Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Адам был единственным в истории нормальным человеком.
По той причине, что я его не с кем было сравнивать. (с) Gerald
По той причине, что я его не с кем было сравнивать. (с) Gerald
Общаясь между собой люди поняли, что они разные. И отсекая слева и справа самых необычных, установили понятие нормы. Но так как надо было формализовать данное понятие, философы придумали Бога, а юристы написали Уголовный кодекс.
"Что не карается по закону - это норма," - сказали законники.
"Что приближает нас к Богу - есть добро, а всё отстальное ненормально и подлежит искоренению," - сказали церковники.
Но в каждой группе людей возникали свои представления о том, что нормально, а что нет. Преступники жизнь за гранью закона считали нормальной для себя. А кто-то, глядя на совместное обучение мальчиков и девочек в одной школе, считал это развратом.
Так что же такое норма? Нет ответа...
"белый расизм безоснователен"
А все и так знают что это. Хотя бы подсознательно...)
___
Норма-понятие расплывчатое. Никто не может сказать, что кто-то абсолютно нормален, если хорошо его знает.
Норма-прямо как идеал..идеала нет, но каждый может понять что ближе к идеалу,а что дальше от него)
Итог - своя индивидуальная норма и индивидуальный идеал есть у каждого. Просто у многих они схожи (но не одинаковы)
Если некоторое поведение ему объективно монопенисуально, то он будет считать его не нормальном, просто потому, что бы его не заподозрили в этом неотором поведении:)
Я так думаю:)
существует 3 вида норм.
Идеальная норма - как оптимальный способ функционирования индивидуума.
Среднестатистическая норма - то, что есть или нет у большинства людей.(за большинство принимается больше 50%) она есть лишь там, где есть определенные границы.
Норма как отсутсвие патологии - к примеру: рыжим быть нормально.
это одно из толкований нормы в психологии.
Норма как отсутствие патологии
А теперь я жду определения термина "патология".
... только не через "норму", пожалуйста!
так понятно?
Нормы ты определеяешь через отсутствие патологии, а патологию как отсутствие нормы.
В итоге остаются только 1 и 2 определения нормы. ))
прости пожалуйста, но тогда, мне, наверное, придется указать на то, что я давала не три определения нормы, а виды норм. а это немного разные вещи. тебе не кажется? определение одно через другое есть элипсоидное определение. и как определение несостоятельно, в этом я согласна.
Увеличивая количество норм мы увеличиваем количество отклонений (с) я
Не спорь по пустякам это раз.
Не спорь не не перечитав внимательно все реплики, в том числе и свои собственные, это - два.
Не спорь ради спора - спорь по существу, это - три.
Не спорь, чтобы показать всем свой собственный профессионализм, специальные познания и т.п., в общем, не спорь, чтобы покрасоваться.
С целью сокращения трафика будем называть это правило дальше так - "четырежды не спорь". )))
прости пожалуйста, но тогда, мне, наверное, придется указать на то, что я давала не три определения нормы, а виды норм. а это немного разные вещи. тебе не кажется?
Цитирую тебя:
Норма. определение из курса лекций по психологии развития.
существует 3 вида норм.
Ты сказала, что есть три вида норм, и дала определение каждому. Кроме того, ты прямо назвала это определением.
определение одно через другое есть элипсоидное определение. и как определение несостоятельно, в этом я согласна.
Отлично! Третье определение отпало (извини, но даже ради суперпуперточности я не буду называть это "определением третьего вида норм"
Теперь возьмемся за второе определение. )))
Среднестатистическая норма - то, что есть или нет у большинства людей.(за большинство принимается больше 50%) она есть лишь там, где есть определенные границы.
Данное определение применимо на практике только к конкретным группам людей, так как в каждой группе людей, объединенной каким-либо признаком или несколькими признаками, своя среднестатистическая норма.
Например, нельзя сказать, что быть афроамериканцем или китайцем ненормально, хотя их менее чем 50% чем населения на земном шаре.
Таким образом, говорить о нормальности в рамках данного определения возможно только применительно к конкретным группам людей. Но! Но мы в повседневной жизни не говорим: "он - нормальный человек, применительно к группам по национальности, вероисповеданию, социальному статусу, секуальной ориентации, увлечениям и т.д. и т.п., к которым он принадлежит". Не говоря уже у том, что придется конкретно назвать те группы, к которым он принадлежит в вышеуказанных категориях. Даже выговорив такое возникнет следующий вопрос - а насколько можно считать нормальной ту группу, к которой он принадлежит?
Например, вести дайрик - это нормально? Более 50% людей его не ведут. Но вполне возможно, что свыше 50% какой-либо социальной группы его ведут. Наобум ляпну - среди девушек от 16 до 25 лет, проживающих в мегаполисах, это вполне нормально.
Так что, второе определение тоже отпадает. Не годится оно для определения нормальности конкретного индивидуума...
Именно в уголовном и административном кодексе выражено то, что считается на сегодняшний день не нормальным для общества в целом.
Не вижу других критериев... )))
Подобно другим наукам, медицина отказалась от жесткого нормативизма. Понятие нормы в биологии и медицине многозначно (Кон, 1989, с.23).
Во-первых, слово "норма" означает норматив, эталон, на который нужно равняться. Но любые нормативы условны, имеют значение только в определенной системе отсчета и сами требуют обоснования - почему утверждается именно этот, а не другой эталон.
Во-вторых, норма - это статистически среднее, наиболее часто встречающееся, массовое в явлениях; в современной науке нормальное в статистическом смысле включает не только среднестатистическую величину, но и серию отклонений от нее в известном диапазоне.
В-третьих, норма - это некий функциональный оптимум, подразумевающий протекание всех процессов в системе с наиболее возможной слаженностью, надежностью, экономичностью и эффективностью. Функциональная норма всегда индивидуальна, и нарушение ее определяется не величиной отклонения от статистического среднего, а функциональными последствиями.
Кроме этих формально-методологических измерений, понятие нормы всегда подразумевает вопрос: "Норма чего?" Нормы морали, физиологии и психологии могут совпадать или не совпадать друг с другом, но это разные нормы, имеющие разные критерии и системы отсчета. Их содержание и границы меняются в ходе истории (Кон, 2001).
Системно изложено.
Кстати, еще раз тебе спасибо! Напомнила!
Из источников нормальности забыл упомянуть Международную классификацию болезней!