По информации "Газеты", Премьер-министр Виктор Зубков назвал подавление взяточничества одним из главных направлений работы нового кабинета министров. Решение этой проблемы может стать основным критерием эффективности работы правительства, о необходимости выработки которых заявил Владимир Путин. Отправной точкой нового витка борьбы с мздоимством станет сегодняшний день. Международная антикоррупционная организация Transparency International представит индекс восприятия коррупции за 2007 год. Прошлогодний индекс, в котором Россия оказалась на 121-м месте (из 163 возможных), вызвал бурю возмущения со стороны российской политической элиты. Как считает издание, ждать, что в этом году Россия займет более достойное место, не приходится: реальных предпосылок для этого нет. Наиболее существенный момент - уточнение функций МЭРТа, в стенах которого разработали программу борьбы с коррупцией в федеральных органах власти. Однако это уточнение не предусматривает исключения из МЭРТа функции по реализации административной реформы. Более того, МЭРТ уже начал внедрять в регионы свою антикоррупционную программу. По словам директора департамента государственного регулирования в экономике МЭРТа Андрея Шарова, внедрение этой программы происходит как раз в рамках административной реформы. "Чтобы минимизировать коррупцию, помимо программ нужно предпринять еще минимум три шага. Это убрать заведомо лишние функции у тех или иных органов власти, регламентировать действия чиновников при помощи административных регламентов и ликвидировать очереди и посредников при получении государственных услуг", - заявил Андрей Шаров. По мнению издания, борьба с коррупцией предполагает максимально свободный рынок. Однако вектор государственной политики в последнее время направлен как раз на активное присутствие государства в экономике. Получается, что перед Зубковым стоит маловыполнимая задача - победить коррупцию в условиях госкапитализма. При этом подчеркивает газета, государство создает госмонополии в самых коррупциоемких областях. Впрочем, президент Путин вполне осознает эту опасность и уже мобилизовал практически все правоохранительные службы, а также лично премьера Виктора Зубкова и главу Счетной палаты Сергея Степашина на практически ежесуточное отслеживание бюджетных денег, выделяемых на сочинский и владивостокский проекты. Издание провело опрос: скажутся ли перемены в правительстве на уровне коррупции? Ответы помещены ниже.
Борис Надеждин / секретарь федерального политсовета СПС: Думаю, что перемены в правительстве мало скажутся на уровне коррупции, потому что сегодня ее причины не связаны с составом кабинета министров. Причины коррупции в России - это подавление политической конкуренции, изменение стиля власти от открытости к корпоративности, а также централизация огромных финансовых потоков в государственных компаниях. А состав правительства на эти процессы никак не влияет.
Дмитрий Орлов / гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций: Во-первых, я не считаю показатели рейтинга Transparency International объективными и полагаю, что на самом деле Россия по уровню коррупции где-то в пятом десятке, а не на 121-м месте. Во-вторых, если говорить о влиянии правительства на ситуацию, то мне кажется, что это действительно произойдет. И дело здесь не только в заявлениях Зубкова, в его жесткости и опыте, но и в том, что ряд изменений в кабинете (повышение Кудрина, назначение Голиковой, тот факт, что остается Сердюков, а также то, что с назначением Набиуллиной, видимо, уменьшится бюджет МЭРТа) показывает, что правительство прежде всего будет обеспечивать целевое расходование средств, а параллельно бороться с коррупцией.
Владимир Южаков / руководитель проекта "Административная реформа" Центра стратегических разработок: Учитывая то, что новый премьер, судя по всему, человек жесткий, можно ожидать, что это повлияет на требовательность по всей вертикали власти и сделает коррупцию более опасным занятием. Однако, с другой стороны, ситуация с конфликтом интересов на высшем уровне (а именно семейственность) дает не очень внятный сигнал остальным уровням власти. Поэтому есть вероятность, что это станет основанием для терпимого отношения к конфликтам личных и государственных интересов на чиновничьих должностях. Что, в свою очередь, является питательной средой для коррупции.