Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Это было всегдашнее стремление российского, советского и опять российского руководства - иметь большие вооруженные силы, чем страна может себе позволить. И в результате действительно сил по списочному составу было много, а когда доходило до боевых действий, начинались серьезные проблемы. Потому что качество этих вооруженных сил оставляло желать лучшего. И это было практически во всех войнах, в которых вступала Россия, за исключением редких случаев...
Нормальная страна может себе позволить армию не более 1% от численности насалания, иначе будет не прокормить...
А ты, париот хренов, сосунок сопливый, историю хорошо типа знаешь? А ты сам воевал когда-нибудь? А под Кандагаром зеленку зачищал? Когда всюду засады и мины, когда бронетехника хуй знает где, а артиллерия по своим бъет?
Ты повторяещь байки по "Альфу", подобранные неизвестно где (в первом бою батальон участвовал, причем командовал им подполковник), а сам-то хоть автомат в руках держал?
во-первых, извинитесь за оскорбительный тон.
во-вторых, в этой передаче ни слова про Чечню, Грузию, Осетию нет. речь шла только о РККА образца 1930-1950.
в-третьих, как Ваши слова опровергают тезис "это было всегдашнее стремление российского, советского и опять российского руководства - иметь большие вооруженные силы, чем страна может себе позволить"?
Не переживай, дружище, не из-за чего. Чмошник захотел наехать, нахамить, для чего использовал весь доступный ему арсенал от передергивания фактов до прямых оскорблений. Ну, не знает человек истории, только одну из ее сторон, причем прилизанную официальными лицами... Ну, вспомнил, что Альфа дворец Амина раскатала со всей его охраной, ну, забыл, что афганскую войну мы проиграли, что положили там тринадцать тысячь парней ни за хуй собачий, а за амбиции коммунистов (америкосы кладут своих куда меньше), не довелось ему побывать самому "пушечным мясом"... Мне это чмо отчасти жалко...
что конкретно Вы пытаетесь опровергнуть. только, пожалуйста, без общих слов, а конкретно - в статье сказано то-то, я считаю так-то, основания у меня такие-то.
ещё одно оскорбление и я закрою Вам доступ на комментирование моего дайра и сотру Ваши комменты - по-моему, я не давал оснований называть меня сосунком, безграмотным человеком и предателем. сбавьте тон, пожалуйста.
Отвечаете вы бывшему командиру разведвзвода, кавалеру трех боевых орденов ("Красного знамени" и "Красной Звезды" и креста "За храбрость"), старшему лейтенанту в отставке, ветерану и инвалиду Афганской войны, участнику боев в Нагорном Карабахе и Приднестровье... Это так, для полной ясности, что некоторые затронутые аспекты меня касаются непосредственно.
Что касается красной армии в период с 1930-1950, то в период с 1930-1941 армия была очень слабой имея в своем арсенале только винтовку мосина, - а как-же новая техника и вооружение, созданные в 30-е годы? Автоматы ППД, винтовки СВТ (каких у немцев вообще не было), я уж не буду касаться более крупного вооружения? Кстати, если для вас это тайна, немцы В ОСНОВНОМ были вооружены винтовкой "Маузер 98К" образца 1898 года.
Но начиная с 1942 года советская армия приобрела колосальную мощь, уже появились танки, автоматы.... - вы вообще понимаете, что написали? А до этого танков и автоматов в РККА не было? Т-34, КВ, БТ-7м, Т-40 (плавающие), равным которым у немцев не было ничего...
Совсем другой вопрос в том, что РККА оказалась совершенно неподготовленной как в оперативном, так и в тактическом плане и немцы воевали "не числом, а умением". И чудовищные потери - цена военной стратегии коммунистов и полного неумения высшего камандного состава. Чего стоят разгром Юго-Западного фронта (где немцы уступали по всем показателям) и катастрофа Западного, который просто рухнул. И безвозвратная потеря почти 20 000 танков за первое полугодие войны... Сейчас много пишется об этом на основе официальных документов, так что покапайтесь в литературе... Например, почитайте Исаева "От Дубно до Ростова"... Суворова читать не стоит, сразу говорю.
Российская армия сейчас наконец-то начинает подниматься на должный уровень, но это дело не одного года и потребуется время и оч-чень много денег.
Мне очень хотелось бы, как русскому офицеру и патриоту России, чтобы Россия, как во времена Екатерины и канцлера Горчакова, являлась бы доминантом в политике. Боюсь, что сие невозможно до тех пор, пока страна больна демократией.
Честь имею!
Есть сейчас много книг на эту тему. Не только Исаев. В отличие от книг Суворова, это действительно серьезные труды, созданные на основе сравнения документов советской стороны и противника.
В конце Великой Отечественной с Красной Армией очень даже считались, это действительно была сила, потому и не посмели отказывать Сталину. А потом, по мере того, как из армии уходили фронтовики, армия стала превращаться в Бог знает что. Этот процесс касается любой армии мира.
В результате, в войну с моджахедами, мы вступили совершенно неподготовленными. Да, у нас было много техники, но не было налажено взаимодействие между подразделениями и родами войск. Техника зачастую находилась в аварийном состоянии. Да и не ценили ее - я никогда не забуду обочины афганских дорог, заваленные сгоревшей и просто брошенной техникой, в том числе и боевой. Когда вижу фотографии отступления Красной армии в 1941-м, то очень похоже - но ведь мы никуда не отступали в Афгане!
Техника для войны в горах у нас была в изобилии, а вот люди в горах воевать не умели. По большому счету, регулярная армия там вообще была бессильна. Перед ней не было линии фронта, некуда было прорываться и совершать марши по тылам врага... Это была война с партизанами и успешно вести ее могли только спецподразделения вроде нашего. Наш батальон к такой войне готовили с момента формирования. Но это осознание пришло к начальству только после того, как из Афгана вывели "Каскад" и оказалось, что остальные части практически небоеспособны в данных условиях.