Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Уже давно перестал читать газеты - новости есть в интернете и гораздо более качественнные и разносторонние. Потом почти перестал читать журналы - читаю только "Имеешь право" и "Всё ясно", иногда "Власть" (не реклама! :) ).

Уровень журналистов поражает!

Надо же владеть предметом или, по крайней мере, проконсультироваться со спецами, коль взялся о чем-то писать. Статьи в популярных изданиях на темы, которые знаю лучше журналиста, вызывают или гомереческий хохот или слезы.




Сегодня купил "Профиль" с интересом начинаю читать статью Анны Амелькиной про страх.

В самом начале текста журналист пытается растолковать читателям следующий факт:



Если говорить об общем уровне социальной тревожности, то наиболее спокойными и уверенными в завтрашнем дне оказались жители Северо-Запада и Севера. Наименьший оптимизм по поводу своего будущего испытывают жители довольно благополучных центральных регионов. Рекордсменкой по страхам, например, стала Казань, а самым стоически-отважным оказался Великий Новгород. Почему? Возможно, разгадка в исторической памяти. Как известно, Новгород был независимым городом, до него, кстати, татары так и не дошли, а Казань, возможно, до сих пор вспоминает осады Ивана Грозного. А может, дело в религии? Точного ответа социологи не дают.



Я плакал.

Интересно журналистка не знала об этой трагедии или специально в одной фразе упомянула стоичеки-отважный Великий Новгород и Ивана Грозного? Или она считала, что для новгородцев взятие их города Иваном Грозным имело меньшие последствия, чем могли бы быть при взятии его татарами? Или она считает, что своим своих убивать и грабить можно, а чужим нет?



Причем тут татары, если сам Иван Горозный в декабре 1569 года лично возглавил поход на Новгород, поводом к которому послужило подозрение в желании Новгорода перейти к Литве. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода. Считается, что число жертв в Новгороде, где тогда проживало не более 30 тысяч человек, достигло 10-15 тысяч (каждый третий!!!). Царь шел как по неприятельской стране. Опричники громили города (Тверь, Торжок), села и деревни, убивали и грабили население. В самом Новгороде разгром длился 6 недель. Подозреваемых тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано. Избиение продолжалось и в Новгородских пятинах. (с)

Источника сейчас не найду, но читал, что казни новгородцев потом продолжались и в Москве, а река Волхов с тех не замерзает у того моста даже в самые лютые морозы от пролитой там крови.

Комментарии
19.08.2006 в 17:46

Вук, просто Вук
Сволочь он был конечно... Всегда почему-то думал, что Смута - закономерное следствие из этих безобразий.