Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Несмотря на борьбу за улучшение российской судебной системы, число нарушений при рассмотрении дел продолжает оставаться удручающим. Судейские ошибки только по тем уголовным делам, которые дошли до высшей инстанции, в прошлом году произошли в 40% случаев. В ниже­стоящих судах статистика еще хуже, говорят юристы.



Верховный суд вчера опубликовал обзор рассмотрения Судебной коллегией уголовных дел в порядке надзора за второе полугодие 2009 года. За это время было рассмотрено 834 уголовных дела против 869 за тот же период 2008 года. Несмотря на уменьшение числа обжалованных дел, количество судейских ошибок все еще продолжает оставаться значительным.



Как отмечается в обзоре, суды в основном правильно применяют уголовный и уголовно-процессуальный законы. Однако примерно в 2/5 от общего количе­ства дел, дошедших до Верховного суда, нижестоящими судами были допущены ошибки в применении правовых норм. Тем не менее только в отношении 21 осужденного были отменены приговоры.



Для уменьшения количества нарушений судьям рекомендовано неукоснительно соблюдать требования закона и более тщательно изучать практику применения законов при рассмотрении уголовных дел, говорится в обзоре. Наряду с этим председателям судов субъектов Федерации следует уделять больше внимания организации и проведению юридических занятий, повышению качества отправления правосудия.

(http://www.rbcdaily.ru/20...)



@темы: культура и общество, (p)