Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Каждый двадцать пятый мужчина, быть может, сам того не подозревая, воспитывает чужого ребенка. Об это говорят результаты проведенного в Британии исследования.

Генетические тестирования, которые все чаще используются в медицине, могут выявить, кто является настоящим родителем ребенка. Докторам придется решать, раскрывать ли эти секреты семье, пишет газета Daily Telegraph.



читать дальше]

Комментарии
12.08.2005 в 23:19

дааа, дилема
13.08.2005 в 14:38

Когда люди обращаются в частные фирмы с просьбой провести тестирование, они делают это потому, что испытывают сомнения в своем отцовстве, и в 30% случаев эти подозрения подтверждаются.



Как я поняла, статистика основана только на обратившихся к подобным исследованиям, а не на всей массе населения в целом?..

Возможно, тут не берется в расчет тот процент населения, которые НЕ обращаюстя к таким исследованиям, просто потому, что у них и не возникает подобных подозрений?..



Как говорится, подозрения на пустом месте редко возникают... И те, у кого они таки появились, пожелали удостовериться...

Стало быть, те 30% из общего числа обратившихся, чьи подозрения подтвердились, имели на них основания.



Сорри, если опять коряво...
13.08.2005 в 15:37

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Rodny

они же пишут:

30% из обратившихся

4% от всей выборки.

Так что, как я понимаю, выборка была шире, чем самостоятельно обратившиеся для проведения анализа.
13.08.2005 в 15:57

То есть, делали свободную выборку в рамках социологического исследования и просли их пройти анализ?..

Нет, я, конечно, понимаю, что социологические анализы, основанные на таких вот выборочных тестированиях, опросах и т.п. - это опыт, проверенный как теорией (социология ведь, как ни крути, но основывается все равно на теоретических предпосылках), так и многолетним практическим употреблением этой теории...



Просто вспоминается примитивнейший пример такой вот выборки из моей собственной жизни. Когда в 3-м классе наша учительница, решив, очевидно, продемонстрировать нам на практике такой метод исследования, из общей стопки собранных тетрадей с контрольными работами взяла 4 верхних, с целью установить, какой процент учеников написал работу на двойки. (очевидно, не принимался во внимание тот факт, что как правило, вверху стопки оказываются тетради, собранные последними, а последними тетради собираются с "камчатки", ну а кто там обычно сидит?..))

Из четырех работ "двоечными" оказались две. Что с полным основанием позволило сделать учтельнице вывод, что 50% всего класса с заданием не справилась......

С тех пор у меня, мягко говоря, скептическое отношение к объективности результатов подобного метода исследований...)))
13.08.2005 в 16:42

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Rodny, увы, не знаю репрезентабельность и принципы формирования выборки, но исходить из того, что в медицинском центре Ливерпульского университета сидят идиоты не хочется. Да и нет оснований. :)
13.08.2005 в 16:52

Gerald Да никто и не утверждает этого... :)
13.08.2005 в 17:47

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Rodny, ну да и Бог с ними! :)
13.08.2005 в 19:03

угу... :D