Каждый двадцать пятый мужчина, быть может, сам того не подозревая, воспитывает чужого ребенка. Об это говорят результаты проведенного в Британии исследования.
Генетические тестирования, которые все чаще используются в медицине, могут выявить, кто является настоящим родителем ребенка. Докторам придется решать, раскрывать ли эти секреты семье, пишет газета Daily Telegraph.
читать дальшеОдин из авторов исследования, профессор Марк Беллис из медицинского центра Ливерпульского университета, говорит: "Двадцать лет назад доктора предпочли бы не сообщать такую информацию, если бы они ее получили, за исключением тех случаев, когда это было важно для здоровья ребенка. Но развитие генетики привело к тому, что все больше давление оказывается, в том смысле, что ребенок имеет право знать, кто является его биологическими родителями".
Исследование профессора Беллиса из медицинского центра Ливерпульского университета показало, что среди 600 тысяч новорожденных в Англии и Уэльсе отцами 24 тысяч из них могут являться совсем другие люди, сообщает британское издание.
Прохождения теста на отцовство и материнство с исследованием ДНК требуют иммиграционные власти от некоторых членов семей иммигрантов, желающих жить в Великобритании.
Кроме того, пройти такие тесты изъявляют желание тысячи любопытных мужчин и женщин, которые платят выполняющим эти исследования компаниям сумму около 200 фунтов стерлингов, продолжает англоязычное СМИ.
Сообщается о том, что каждый год в Великобритании проводится около 10 тысяч таких тестов, и эта цифра увеличивается. Когда люди обращаются в частные фирмы с просьбой провести тестирование, они делают это потому, что испытывают сомнения в своем отцовстве, и в 30% случаев эти подозрения подтверждаются.
Как отмечает профессор Беллис в журнале The Journal of Epidemiology and Community Health, проблеме установления истинного отцовства и последствий этого уделяется слишком мало внимания. "Для любого мужчины информация о том, что он не является биологическим родителем ребенка, которого он ранее воспитывал как своего сына или дочь, может иметь серьезные последствия для здоровья. Такая информация может привести к разрушению семьи, повлиять на здоровье ребенка и матери, а также мужчины, биологическое отцовство которого будет установлено". "Нет точных инструкций, как обращаться с информацией, полученной в результате исследований ДНК", – приводит Daily Telegraph слова профессора Беллиса.
Источник: Инопресса.
Цитируется по: http://www.rokf.ru/oddities/3754.html]
Как я поняла, статистика основана только на обратившихся к подобным исследованиям, а не на всей массе населения в целом?..
Возможно, тут не берется в расчет тот процент населения, которые НЕ обращаюстя к таким исследованиям, просто потому, что у них и не возникает подобных подозрений?..
Как говорится, подозрения на пустом месте редко возникают... И те, у кого они таки появились, пожелали удостовериться...
Стало быть, те 30% из общего числа обратившихся, чьи подозрения подтвердились, имели на них основания.
Сорри, если опять коряво...
они же пишут:
30% из обратившихся
4% от всей выборки.
Так что, как я понимаю, выборка была шире, чем самостоятельно обратившиеся для проведения анализа.
Нет, я, конечно, понимаю, что социологические анализы, основанные на таких вот выборочных тестированиях, опросах и т.п. - это опыт, проверенный как теорией (социология ведь, как ни крути, но основывается все равно на теоретических предпосылках), так и многолетним практическим употреблением этой теории...
Просто вспоминается примитивнейший пример такой вот выборки из моей собственной жизни. Когда в 3-м классе наша учительница, решив, очевидно, продемонстрировать нам на практике такой метод исследования, из общей стопки собранных тетрадей с контрольными работами взяла 4 верхних, с целью установить, какой процент учеников написал работу на двойки. (очевидно, не принимался во внимание тот факт, что как правило, вверху стопки оказываются тетради, собранные последними, а последними тетради собираются с "камчатки", ну а кто там обычно сидит?..))
Из четырех работ "двоечными" оказались две. Что с полным основанием позволило сделать учтельнице вывод, что 50% всего класса с заданием не справилась......
С тех пор у меня, мягко говоря, скептическое отношение к объективности результатов подобного метода исследований...)))