11 февраля 2008 11:07
Виктор Носов
www.strana.ru/doc_print.html?id=88942&cid=1В преддверии президентских выборов вновь активизировались слухи о возможных переменах в губернаторском корпусе. Причем речь идет о, пожалуй, самой привлекательной должности подобного рода - посте мэра Москвы. Как пишет в четверг "Независимая газета", вопрос о смене столичного градоначальника может быть поставлен после президентских выборов.
читать дальшеЮрий Лужков начал свой пятый срок на посту руководителя богатейшего субъекта Российской Федерации совсем недавно - в конце июня. За несколько недель до этого свое доверие градоначальнику подтвердил Владимир Путин, причем в довольно оригинальной форме.
В ходе совместной экскурсии по "образцово-показательному" столичному району Куркино президент фактически заявил, что доверяет Лужкову продолжить управление Москвой, попутно дав понять, что мэр не очень стремится остаться в своей должности и просил президента перевести его на другую работу.
Глава государства предложил мэру столицы "вернуться к вопросу о смене его рода деятельности" после того, как Юрий Лужков решит наиболее острые проблемы мегаполиса, в первую очередь - проблему обманутых участников долевого строительства жилья. Главной причиной того, что Лужкова сохранили в должности, эксперты в один голос называли необходимость сохранения стабильности в столице накануне думских и президентских выборов. Тем не менее, задачу поставить огромные финансовые потоки, проходящие через столицу, под прямой контроль кремлевской администрации никто не отменял.
По словам московского депутата Госдумы, коммуниста Владимира Уласа, которого цитирует "Независимая газета", завладеть Москвой - вожделенное желание Центра:
"Единственное, что их всегда останавливало - Лужков хорошо разбирается в городских проблемах.
Он был нужен, чтобы период федеральных выборов прошел спокойно, и имя Лужкова обеспечило бы заданный результат. Неприязнь к нему понятна, Москва - слишком лакомый кусок. Им кажется: если поменять мэра, они получат доступ к огромным ресурсам - и финансовым, и прочим. Но это еще и сложный объект хозяйствования, управлять которым непросто". Кроме того, многих в Кремле разочаровал результат, полученный на думских выборах в столице "Единой Россией".
Приближенные к Лужкову источники говорят, что мэр покинет свой пост либо в первые месяцы после президентских выборов, либо в октябре (если следующему президенту потребуется дополнительное время, чтобы приноровиться к новым для него рычагам власти), и называют фамилии возможных преемников. В их числе нет, пожалуй, чаще других называвшегося в последние годы вероятным сменщиком Лужкова вице-премьера Александра Жукова. Дело в том, что ему уже поручили не менее важное и денежное направление - подготовку Олимпиады-2014 в Сочи.
В списке возможных "кремлевских" преемников Юрия Лужкова, по данным близкого к правительству Москвы источника - вице-премьер правительства России Сергей Нарышкин, управляющий делами президента Владимир Кожин, помощник президента РФ Игорь Шувалов и даже глава президентской администрации Сергей Собянин.
На смену последнему, по слухам, в марте-апреле может прийти его заместитель, главный "серый кардинал" российской политики Владислав Сурков.
Самому Юрию Лужкову и его окружению, скорее всего, был бы более предпочтителен вариант с Владимиром Кожиным. С "кремлевским завхорзом" у московского мэра давние, хорошо налаженные контакты. Однако источники в администрации президента считают более вероятным кандидатом на пост столичного градоначальника Сергея Собянина, продемонстрировавшего отличные управленческие качества в должности губернатора Тюменской области. И тогда соратникам Лужкова, по мнению анонимного кремлевского чиновника, не позавидуешь: "Собянин сильный аппаратчик, несмотря на то что очень осторожный, и он всю эту команду лужковскую достаточно хорошо зачистит".
Впрочем, не все эксперты считают, что Кремль отправит столичного мэра на покой в ближайшее время.
Как считает политолог Дмитрий Бадовский, "в первом приближении" вопрос с властью в столице решен и пересматриваться в ближайшее время не будет. По его мнению, в первые месяцы и даже годы после президентских выборов "ключевой проблемой станет обеспечение дееспособности власти преемника и функционирования страны в новой системе - без Путина". Кроме того, сразу найти кандидатуру на смену Лужкову будет непросто - по мнению эксперта, сегодня подобной фигуры "не просматривается ни на московском, ни на федеральном уровне". Поэтому, возможно, мэр без проблем пробудет на своем посту весь положенный срок - до лета 2011 года.
Юрий Лужков начал исполнять обязанности мэра столицы в июне 1992 года, когда этот пост оставил первый избранный столичный градоначальник Гавриил Попов. Впоследствии трижды избирался на эту должность - в 1996, 1999 и 2003 годах. В преддверии выборов в Госдуму 1999 года мэр Москвы вместе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и экс-премьером Евгением Примаковым стал одним из лидеров блока "Отечество - Вся Россия", который стал на выборах главным конкурентом "Единства" - тогдашней "партии власти". Однако довольно скоро оба политических движение объединились, чтобы сформировать партию "Единая Россия", сопредседателем высшего совета которой Лужков является до сих пор.
В сентябре 2007 года мэру исполнился 71 год, однако он бодр, полон сил, и высказывал много идей о том, как надлежит развиваться столичному мегаполису. Пока неясно, предложат ли ему какой-нибудь государственный пост в качестве "утешительной пенсии". Пока единственный вероятный вариант такого рода - замещение Лужковым поста президента Торгово-промышленной палаты России.
@темы:
МОСКВА. В России с 1147 года.,
день выборов,
Совинформбюро