Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
читать дальше

Результаты оказались неутешительными. Исследования показали, что выкуривание обычной порции кальянного табака (25 г) можно приравнять к 60 сигаретам. Ко всему прочему выяснилось, что температура тлеющего угля составляет более 450°С. Это означает, что дым, проходя через воду, не успевает остыть до безопасной температуры. А его постоянное вдыхание в размере 500-600 куб. см приводит к тому, что легкие утрачивают эластичность, увеличиваются и перестают эффективно избавляться от вредных веществ.

Результатами исследований египетских ученых, а также их новым аппаратом уже заинтересовались некоторые страны. Новые данные взволновали и Всемирную организацию здравоохранения. Ввиду этого многие поспешили назвать это началом борьбы с курением кальяна во всем мире.

Александр ПЕНЗЕВ, 09 января, 13:35
www.utro.ru/articles/2008/01/09/707182.shtml

Комментарии
09.01.2008 в 14:26

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Антиникотиновый бум, уже давно охвативший Америку и Европу, похоже, вот-вот постучится и в наши двери. И пока некурящие или просто озабоченные своим имиджем политики в думских кабинетах проектируют всевозможные запретительные меры, в Роспотребнадзоре задумались о том, как убедить соотечественников затушить папироски в добровольном, так сказать, порядке.

Помимо уже существующей предупреждающей надписи о вреде курения на пачке сигарет должно быть изображение легких курильщика, больного раком, убежден Геннадий Онищенко. Он не скрывает, что источником вдохновения ему послужил пример Канады, которая весьма преуспела в борьбе с курением. Уже несколько лет там ровно половину площади сигаретных упаковок занимают картинки, на которых изображены: легкие больного раком, мозги, изуродованные инсультом, сердце, пораженное инфарктом или рот с грязными кривыми зубами и больными деснами. На некоторых канадских сигаретах можно увидеть следующее предупреждение: "Каждый год от курения погибает столько людей, сколько живет в одном маленьком городе".

Кстати, действенность подобных мер внушения доказывают и научные исследования. Так, недавно специалисты Вашингтонского университета занялись изучением эффективности предупреждений о вреде курения, печатаемых на сигаретных пачках в Канаде, США и Австралии. При этом канадцы, как уже сказано, пугают своих курильщиков картинками, тогда как американцы и австралийцы напоминают о никотиновой угрозе только словами. При этом, однако, на Зеленом континенте предупредительная надпись, занимающая почти треть пачки, так и лезет в глаза, между тем как в Соединенных Штатах она скромно ютится в самом низу упаковки.

Опросив 15 тыс. курильщиков в этих странах, ученые пришли к легко предсказуемому выводу: чем больше и ярче антитабачная реклама и чем чаще она обновляется, тем скорее можно рассчитывать, что, потянувшись за очередной сигаретой, человек задумается и отложит перекур, по крайней мере, еще на часок. Во всяком случае 15% канадцев по их собственному признанию эта благая мысль не раз приходила в голову.

Но вернемся к нашим реалиям. Как отметил сегодня Геннадий Онищенко, курение в России стремительно молодеет. "К 11-му классу почти 60% мальчиков и 40% девочек в России курят. Табачный бизнес сегодня втягивает все больше наших детей, снижая тем самым их здоровье", – сказал глава Роспотребнадзора. При этом, по его словам, общая заболеваемость среди детей и подростков за последние годы возросла на 16%. В общем делать что-то и правда пора...

Александр БУСЫГИН, 06 февраля, 15:04
www.utro.ru/articles/2007/02/06/622993.shtml
09.01.2008 в 14:30

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Десяткам миллионов российских граждан в скором времени придется менять свои привычки. На обсуждение в Государственную думу внесен пакет изменений к ФЗ–87 "Об ограничении курения табака". Жесткая норма содержится в ст. 7 "Организация зон, свободных от табачного дыма, в пунктах общественного питания и досугово-развлекательных учреждений". С введением закона в действие рестораны, кафе, дискотеки, клубы и тому подобные места увеселений должны будут полностью отказаться от табака либо выделить под курение особую зону, оборудованную системой очистки воздуха.

Помимо серьезного ограничения курения в общественных местах законопроект предполагает дальнейшее уменьшение предельного содержания смол и никотина в сигаретах, ротацию предупреждающих надписей на табачных изделиях и введение специальных вкладышей в каждую десятую пачку сигарет, где будет дана дополнительная информация о вреде курения. Нововведения согласуются с нормами, принятыми в странах ЕС.

Ограничение публичного курения и ужесточение норм предельного содержания вредных веществ в сигаретах назрели уже давно. По данным ВОЗ, распространенность табакокурения в России значительно превосходит показатели Западной Европы и США. Более 60% российских мужчин старше 18 лет являются злостными курильщиками, постоянно курят около 30% женщин. И если процент курящих мужчин в последние годы стабилизировался, а для образованных представителей сильного пола с доходами выше среднего даже снизился, то женщины стали курить в два раза больше по сравнению с советскими временами. И зависимость для них прослеживается обратная: чем выше социальный статус и доходы женщин, тем чаще они курят. Кстати, подобное явление наблюдается по всему миру.

Просто безобразной можно назвать ситуацию с курением у несовершеннолетних. Средний возраст, в котором дети начинают курить, – 10 лет! Количество курящих несовершеннолетних подсчитать довольно трудно, но, по данным проводимых опросов, курят около 50% студентов ВУЗов в возрасте до 18 лет.

Более 300 тыс. человек ежегодно умирает в России от заболеваний, связанных с употреблением табака. Курящие в 20 раз чаще болеют раком легких, чем некурящие, у 80% злостных курильщиков наблюдается хроническая обструктивная болезнь дыхательных органов. При этом сегодня курение считается медиками не просто плохой привычкой, а болезнью. В ее основе, как и в случае с наркоманией, лежит химическая зависимость – зависимость от никотина.

ВОЗ в течение шести лет проводила масштабное исследование эффективности мер противодействия табакокурению. Возможно, его результаты не обрадуют курильщиков, но самой действенной мерой признан как раз запрет курения в общественных местах, учреждениях досуга, культуры, в офисах и так далее.

Сравнительно большую эффективность продемонстрировала политика осмысленного повышения цен на табачные изделия. Для европейских стран повышение цены на 10% приводило к уменьшению распространения курения на 4%. В первую очередь от сигарет отказывались самые молодые курильщики – студенты, чьи доходы в среднем ниже, чем у работающих. Правда, надо учитывать, что стоимость табачных изделий в Европе очень высока по сравнению с Россией. И европейским розничным продавцам в голову не приходит продавать сигареты поштучно, то есть по очень малой цене.

Также актуален запрет на рекламу табака, особенно щитовую. Даже либеральная Америка с 1998 г. запретила всю наружную рекламу табака и изделий из него, после чего уровень распространенности курения в Штатах несколько упал.

Но не все так гладко, как можно было бы представить. Российский законодатель не только пошел по пути запрета на курение. Новые поправки фактически вводят сепарацию (разделение) курящих и некурящих. Российские эксперты ВОЗ негативно оценивают попытку разделить граждан на две категории. Законы должны защищать всех, прежде всего снижая общий уровень курения, считает координатор от ВОЗ в России по борьбе с табакокурением, заместитель директора НИИ пульмонологии Галина Михайловна Сахарова.

Сепарация выгодна тем силам, которые упорно говорят о неких "правах курильщика" свободно травиться табачными изделиями. Вместо последовательной политики снижения никотиновой зависимости у всего населения, законодатель отделит зависимых людей от остальных, предоставив им возможность вредить своему здоровью и дальше.

В этой связи показателен опыт стран, полностью запретивших курение в публичных местах, – Ирландии, Шотландии, Мальты и некоторых других. В ходе проведенного мониторинга выяснилось, что доходы клубов, ресторанов и любых других заведений досуга не упали, зато посетители и работники отмечают положительные изменения, связанные с оздоровлением атмосферы публичных заведений.

Галина Сахарова приводит следующие данные: в каждой сигарете присутствует более 4 тыс. различных химических веществ – это настоящая фабрика по производству ядов и токсинов. У нас почему-то делают упор только на никотине, оставляя без внимания опаснейшие вещества, выделяющиеся при курении, такие как угарный газ, бензол, цианид, формальдегиды, фенол, анилин, бензен, кадмий и так далее. Часть этих соединений скрывается в сигаретах, произведенных для российского рынка, под нейтральным словом "смолы". Никакой смолы в обывательском понимании там нет, продолжает Сахарова, "смолы" – это канцерогены, вызывающие онкологические заболевания, вредные органические соединения. По многим из них предельно допустимые для человека нормы превышены в десятки раз.

При этом реклама сигарет в России как будто специально рассчитана на подростков. Со щитов смотрят молодые успешные люди, которые курят. Различные акции табачных производителей под сомнительными лозунгами типа "Мой выбор" только формально рассчитаны на совершеннолетних. Более всего красивые слова о "выборе" западают в души детей, которые, конечно же, хотят быстрее стать взрослыми. Подрастающему поколению, как бы ненавязчиво советуют: хочешь быть как взрослый – кури! А потом им, уже закурившим, будут рассказывать про "право на курение"...

Александр ТРИФОНОВ, 09 ноября, 03:25
www.utro.ru/articles/2006/11/09/599581.shtml
09.01.2008 в 14:31

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
В России 300 тыс. смертей в год связаны с табакокурением

В России по причинам, связанным с табакокурением, ежегодно умирают более 300 тыс. человек, сообщил в среду на пресс-конференции зампредседателя Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Герасименко.
По его словам, в России курят 60% мужчин и 15% женщин. При этом, если табакокурение среди мужчин в последнее время несколько стабилизировалось, то количество курящих женщин и подростков увеличивается. По словам Герасименко, в России курят порядка 50% рожениц; нередко курят даже в роддомах.
Депутат назвал проблему табакокурения в России очень острой. Среди способов борьбы с курением он назвал, в частности, "активную антирекламу табакокурения", которой, по его мнению, должно заниматься правительство, и повышение цен на сигареты, которое будет препятствовать, в частности, курению среди подростков.
"У нас самые дешевые сигареты, есть такие, которые в пять раз дешевле, чем проезд на метро. У нас сигареты дешевле молока и хлеба", - заявил депутат.
Россия должна присоединиться к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, сказал Герасименко.
По его словам, в настоящее время эту конвенцию подписали уже 168 стран, в том числе США, ратифицировали конвенцию порядка 136 стран. Среди государств, не присоединившихся к конвенции, Герасименко назвал Таджикистан, Сьерра-Леоне, Венесуэлу, Россию.
"Непонятно, что мешает правительству принять решение о ратификации конвенции. На это никаких объективных причин", - сказал представитель Госдумы.
Нижняя палата парламента в конце весенней сессии приняла обращение к президенту РФ по этому вопросу.
"Сейчас мы ждем решения на уровне президента", - добавил Герасименко.
По его словам, государство должно регулировать потребление табака, "защищать некурящих от курящих", больше информировать население о вреде курения.
"Это задача государства, - сказал он, - курение можно и нужно ограничивать в интересах всего общества".
Присутствовавшие на пресс-конференции эксперты в области здравоохранения также высказались о необходимости повышения акцизов на сигареты, что, с одной стороны, приведет к снижению табакокурения, а, с другой стороны, обеспечит дополнительные поступления в бюджет, которые также можно направить на пропаганду борьбы с курением.
По словам экспертов, в России необходима "массивная рекламная компания вреда курения".
"В России отсутствует внятная государственная политика в области продажи табачных изделий. Необходим полный запрет рекламы на сигареты, повышение акцизов, более крупные надписи на сигаретных пачках, говорящие о вреде курения - они должны занимать более 50 % пачки, необходимо отменить надписи "легкие", "очень легкие" и "сверх легкие" сигареты", - сказал председатель правления общественной организации "Ассоциация "Здоровые регионы" Алексей Шабашов.
В материалах к пресс-конференции говорится, что в настоящее время в мире курит каждый третий взрослый житель. Общее число курильщиков оценивается в 1,3 млрд человек: около 1,1 млрд мужчин и 230 млн женщин. При этом число курильщиков продолжает расти.
Если тенденция роста табакокурения останется неизменной, то к 2025 году число курильщиков достигнет 1,9 миллиарда человек. Ежегодно по причинам, связанным с курением, в мире умирает более пяти миллионов человек.
При сохранении этих тенденций, к 2010 г. десять миллионов человек будут ежегодно умирать из-за курения - больше, чем от вместе взятых СПИДа, туберкулеза и осложнений беременности.


РИА "Новости". 16:38:43
www.utro.ru/news/2006/09/20/585372.shtml
09.01.2008 в 14:56

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Да уж...
А ведь есть такой простой способ - просто распространить книжку Аллена Карра :)
09.01.2008 в 15:58

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Lissander de Santos, ну пролистал я ее в книжном от начала и до конца... знаешь, как-то не произвело впечатления. я думал там обстоятельные доказательства со ссылками на авторитетные научные исследования по проблемным нерешенным вопросам (например, исследование - если я живу в мегаполисе, имею нерную работу, сплю по 4 часа и брошу курить, то насколько это повлияет на состояние моего здоровья?) , а там сплошное бла-бла-бла какое-то. из серии "как бросить всё что угодно)))".

кстати, текст книги и отзывы читателей ))) есть здесь:
lib.aldebaran.ru/author/karr_allen/karr_allen_l...
09.01.2008 в 17:09

Gerald
про кальян - это для нас мало актуально, поскольку египетский кальян с тем, что делают у нас не имеет почти ничего общего.
09.01.2008 в 17:27

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Lomin, ты о чем? о табаке, девайсе, церемонии?
и что ты называешь настоящим египетским кальяном, который делают не у нас?
09.01.2008 в 18:03

Gerald
выражаюсь яснее: Кальян, который выкуривают в египте сильно отличается от кальянов, которые курят в России (табаком, углём, количеством воды и многим-многим другим.....
поэтому для России выводы египетских учёных могут быть не вполне актуальными.
09.01.2008 в 18:30

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Lomin
Кальян, который выкуривают в египте
ты думаешь они у бедуинов кальян с гашишом взяли для экспериментов? )))
09.01.2008 в 18:37

все статьи ниасилил, так сказать, но две первые пугающе серьезны))
09.01.2008 в 18:39

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Юм, бойся!
09.01.2008 в 19:38

Gerald, я и боюсь. И вполне вероятно, что благодаря Вам, уважаемый, я даже задумаюсь о том, чтобы бросить эти пагубные привычки)
09.01.2008 в 20:44

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Юм, хватит задумываться - пора бросать! :-)
09.01.2008 в 23:07

Прочитала от и до, причем внимательно. Не верю! Имею на то веские причины.
*сбегала на перекур*
Gerald, лучше изложи собственные положительные впечатления от некурения, это будет гораздо эффективней :)
09.01.2008 в 23:46

Gerald
"здесь вам не Египет, здесь климат иной!"

И вообще, я только имхо высказал. Ибо не курю. Только кальян и лишь по БААААЛЬШИМ праздникам.
10.01.2008 в 00:41

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Scorpio, я так и знал, что истина в чем-то другом! )))
Ощущения?.. Курить хочется! )))
10.01.2008 в 01:07

:laugh:

Я ж о приятных ощущениях спрашивала )))
10.01.2008 в 09:13

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Scorpio, а теперь рассказывай про веские причины не верить! :-)

Lomin, про кальян считается просто 25 грамм кальянного табака умножаешь на полпроцента никотина (его содержание указано на пачке), делишь на количество миллиграмм никотина в сигарете (тоже указано на пачке) и получаешь соотношение кальяна и стгарет по никотину. )))
10.01.2008 в 15:17

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Gerald
Там принцип действия книги совсем не в том, чтобы рассказывать как это вредно со ссылками на доказательство. Вобщем-то курильщикам это доказывать бесполезно, они итак это знают.
И пролистывание конечно не подействует :)
10.01.2008 в 15:32

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Lissander de Santos, а принцип действия на уровне зомбирования мне не интересен ))) меня от него на хаха пробивает :-)

Вобщем-то курильщикам это доказывать бесполезно, они итак это знают.
ничего подобного. научно доказанных фактов, также как и хороших работ на эту тему я не встречал. кругом только общие места - рак, давление, тромбы и т.д. и т.п.
10.01.2008 в 15:44

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Gerald
Ну зомбирование - это сильно сказано. Не думаю, что я похож на зомби после прочтения книги :)

Иногда в нете натыкаюсь на какие-то исследования и статьи. Вот и ты повывешивал. Но по себе знаю - сколько ты этого добра не прочитай, курить легче от этого не бросить.
10.01.2008 в 18:02

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Lissander de Santos, про зомбирование согласен - погорячился. :-)
мыслим, наверно, по разному - мне нужны неубиенные факты, а не образы. у тебя, возможно, наоборот.
10.01.2008 в 19:07

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Gerald
А фиг знает как у меня :)
Мне нужно и то и другое.
Но даже факты всё равно бы так сильно не подействовали.
Главное в этом деле - мотивация. Т.е. действительно сильно захотеть бросить. Тогда и факты в дело пойдут и всё.
А вот именно этот хотёж и можно получить при помощи книги ;)
10.01.2008 в 19:59

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
мотивация ж на голом месте не рождается - либо воздействие на чувства или психику, либо на разум.
10.01.2008 в 20:13

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Gerald
Несомненно.
Тут весь вопрос в том, кто на такие воздействия согласен, а кто нет.