Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
1.

2. Повиновение

Представьте, что вы вызвались добровольцем на участие в неком эксперименте, но когда вы приходите в лабораторию, выясняется, что исследователь хочет, чтобы вы убили невинного человека. Вы не соглашаетесь, но он настаивает: «Вы должны это сделать по условиям эксперимента». Вы бы согласились и убили бы человека?


3

4. Попытка стимулировать гетеросексуальное поведение в мужчине-гомосексуалисте
В 1954 г. сотрудники университета Макгилла Джеймс Олдс (James Olds) и Питер Милнер (Peter Milner) обнаружили, что септальная зона мозга отвечает за хорошее самочувствие. Электрическая стимуляция этой зоны вызывает ощущение сильного удовольствия и сексуального возбуждения. Они продемонстрировали свое открытие, подсоединив провод к мозгу крысы, и когда крыса поняла, что может стимулировать сама себя, нажимая на рычаг, она маниакально колотила по этому рычагу со скоростью до двух тысяч нажатий в минуту.


5-6

7. Стэнфордский тюремный эксперимент
Филип Зимбардо (Philip Zimbardo) заинтересовался вопросом : почему в тюрьмах всегда процветало насилие. Было ли это связано с характером обитателей, либо с разлагающим действием властной структуры самих тюрем?


8-17

18. «Ты бы хотел со мной переспать?»
Если вы мужчина, и вам бы пришлось пройти по кампусу университета Флориды в 1978 г., к вам могла бы подойти привлекательная молодая женщина и сказать именно эти слова: «Я видела тебя в кампусе. Ты мне нравишься. Ты бы хотел переспать со мной сегодня?».


19-20

источники.

Комментарии
21.09.2007 в 18:44

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Ага, я вот тоже увидел и очень заинтересовался.
Слышал об этом уже давно, но вот наконец прочитал подробности...
21.09.2007 в 19:38

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
ненавижу ученых - все это просто омерзительно фу бля :puke:
21.09.2007 в 19:44

Я не считаю эксперимент Милгрэма полностью "чистым" - в том плане, что согласиться на участие в нем по преимуществу должны были именно что не садисты и так далее - а так называемые "авторитарные" личности, склонне с подчинению авторитету, зачастую слепому. Те, кто "послал" бы экспериментатора в пешеходное сексуальное путешествие без компаса и карты, остались за его рамками - они ПРОСТО ОТКАЗАЛИСЬ ОТ УЧАСТИЯ. Вот потому статистика настолько чудовищная - бОльшая часть тех, кто отказался бы под давлением авторитета продолжать "эксперимент", отказались еще до его начала.
Ведь это те, кто СОГЛАСИЛСЯ исследовать (якобы) влияние БОЛИ на память. Вдумаемся в это.
21.09.2007 в 19:56

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Ela
Согласен.
Но всё равно результаты поражают...
23.09.2007 в 17:39

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Мне другое интересно - что потом с испытуемыми было. Ты практически сам, своими руками убил человека, пусть тебе и сказали потом, что это было не по-настоящему. Это может привести к затяжной депрессии как минимум. Или окончательно крышу снести на авторитарной почве.
15.11.2007 в 17:26

The night of time far surpasseth the day, and who knows when was the Æquinox?
кстати о Стэнфордском тюремном эксперименте есть художественный фильм (немецкий), так и называется - "Эксперимент". Хорошо так, эффектно, но без лишнего эпатажа, шаг за шагом показывается ужас, который разворачивался в "тюрьме"...
15.11.2007 в 19:02

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Пр поводу некорректности результатов - здесь поппулистски изложена основа эксперемента. Думаю, и способ отбора и результат были вполне репрезентабельны.

Осеннее равноденствме, спасибо за ссылочку на фильм!
15.11.2007 в 19:02

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Пр поводу некорректности результатов - здесь поппулистски изложена основа эксперемента. Думаю, и способ отбора и результат были вполне репрезентабельны.

Осеннее равноденствме, спасибо за ссылочку на фильм!