Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Начало списка (100-51 здесь)
читать дальше 50 ВЛАДИМИР РЫЖКОВ, депутат Госдумы
26 декабря вагоны московского метро облагородились наклейками с изображением сидящих в обнимку Шамиля Басаева, Ирины Хакамады, Владимира Рыжкова, Бориса Березовского и других малосимпатичных для любого, идущего вместе с президентом, людей. Через несколько дней на митинге «Идущих вместе» все те же персонажи со штампами «Предатель» на лице смотрели уже с огромных плакатов, которые держали в руках митингующие. Владимир Рыжков обратился в прокуратуру с просьбой завести уголовное дело по факту клеветы и оскорбления личности, а его взяли и завели. Теперь «Идущие» отрицают причастность к листовкам, но сообщают, что готовы выкупить права на них, а лидер «Идущих» Василий Якименко сообщил, что его не покидает ощущение, что он участвует «в дешевом спектакле» по дискредитации последнего оплота демократии в лице его организации.
49 ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ, олигарх
Прославился как человек, купивший десяток яиц за двести миллионов. И теперь это не яйца дома Романовых и не яйца Фаберже, а яйца Вексельберга. Гуманитарно-историческая акция богача быстро приобрела какой-то эротический подтекст, а потом и сказочный, после того как в столице прошла акция под лозунгом «Смерть Вексельберга в яйцах!». После всей этой яичницы бородатый король цветных металлов решил приобрести что-нибудь более нейтральное и менее съедобное. На очереди древние колокола.
читать дальше 48 ИГОРЬ КРУТОЙ и КОНСТАНТИН ЭРНСТ, враги
Закулисный бой тяжеловесов шоу-бизнеса слегка разнообразил жизнь эстрадных музыкантов. Один из самых пафосных и проплаченных, но тем не менее все еще популярных фестивалей «Новая волна», который проходит под патронажем Игоря Крутого, не был представлен на телевидении вообще. Не составляет государственной тайны тот факт, что все места на этом мероприятии распределяются заранее, но едут туда люди только с одной целью — смотреть с экранов телевизора на тех, кто в будущем составит основу их финансового благополучия. А тут полный крах. Так фестиваль потерял Глюкозу, Фадеева и еще многих звезд. Суть конфликта в том, что Эрнст, поверив во всесильную «Фабрику звезд» и другие проекты Первого канала, решил монополизировать этот рынок, выдавив оттуда компанию АРС Игоря Крутого. Канал купил все права на трансляцию, а потом за неделю до начала фестиваля отказался его показывать. При этом композитор не имел права показать на своем канале «Муз-ТВ» даже новости с этого фестиваля. Зато Игорь Крутой обладает тем, что в наше время значит больше светового меча джедая и турбоускорителя черепашек-ниндзя, — любовью сильных, от депутатов до президента. Поэтому конфликт обещает развиваться и оставаться интересным событием в культурной жизни нашего города.
47 ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ, президент НК ЛУКОЙЛ
Это редкая нефтяная компания, почти никогда не фигурирующая в новостях. Однако недавно фамилия ее президента все же всплыла в речи телеведущих, причем по удивительнейшему поводу. Коммерсант Алекперов объявлял, что на пять процентов понижает на своих заправках цены на бензин. Ну просто так, чтобы у бедных россиян был хоть какой-нибудь повод для радости. Не удовлетворившись достигнутым (а может быть, просто испугавшись, что ФНС, растерзав ЮКОС, довольно быстро справится с «Вымпелкомом» и начнет искать новую жертву), Алекперов начал задабривать государство недвижимостью: подарил Федеральной службе охраны свежеотстроенное офисное здание на Красной Пресне, нарушив тем самым устоявшуюся за много столетий логику. Теперь выходит, что не главный в государстве жалует своих бояр поместьями, а наоборот, живущие в страхе опалы бояре преподносят царю земли на блюдечке с голубой каемочкой.
46 АНДРЕЙ САХАРОВ, историк
Перевернул представление масс не только о новейшей истории, но и о незапамятных временах, когда братья славяне и Киевская Русь. Учебник, созданный под непосредственным руководством директора Института российской истории РАН, в полном объеме раскрывает теорию губительного влияния западного общества. Основные идеи учебника: Россия никогда ни от кого ничего не заимствовала, во всех бедах России виноват Запад, а главная беда — это спрут внутрироссийского «западничества». Петр I представляется исконно русским императором, не столько любившим Европу, сколько глубоко переосмыслившим национальные «духовные ценности». Все было бы довольно забавно, если бы этот учебник распространялся в виде листовок на сходках левоориентированной молодежи района Солнцево или на встречах бравых пенсионеров-дружинников в день Первомая. Но создатели этого учебника будут определять содержание всех учебников по истории: так распорядился лично президент. А следовательно, взгляд человека, даже в КПСС представлявшего радикальное крыло, станет основным и базовым для школьников.
45 ОСКАР и ДОРИНА, собаки
Все первые месяцы этого года страна внимательно следила за пометом лабрадора Кони, собаки президента страны, ощенившейся в декабре, перед думскими выборами. Они стали поводом для настоящих политических дебатов, где политологи гадали, кому же будут подарены путинские щенки. Первый ушел в Ростовскую область — опытному собаководу-единороссу, пенсионеру Алексею Белевцу, второй — шестилетней Кате Сергеенковой из Смоленска. Еще два были подарены ныне покойному президенту Австрии. Новостные агентства еще несколько месяцев лихорадило интригующими заголовками вроде «Деревенские кобели изнасиловали щенка Путина» и «Умер хозяин собаки Путина».
44 ВАИТ ТАЛГАЕВ, тренер футбольного клуба «Терек» (Грозный)
При поддержке партии и правительства устроил одну из футбольных феерий года. Сначала чеченская команда из первой лиги вышла в финал Кубка России, а затем чеченские болельщики отправились на выезды. Сначала поезд с чеченскими болельщиками прибыл в Москву. Их под конвоем доставили на стадион и потом таким же образом отправили домой. Затем их с содроганием ждали в Польше: в Познани на встречу чеченских болельщиков были брошены все полицейские силы города. Победив польский «Лех», «Терек» отправился в Базель, славящийся самыми экстремальными фанатами в Швейцарии. Но там «Терек» наконец проиграл и так и не смог в сезоне 2004 года претворить в жизнь анекдот про то, как «Терек» встречается с «Реалом» и берет в плен Бекхэма.
43 КВЕНТИН ТАРАНТИНО
Одно из главных светских событий лета — Тарантино добрался до Москвы. Вел он себя на удивление скучно. Приехав, попросил отвезти его на могилу Пастернака и в Музей кино. Единственное происшествие, случившееся с главным режиссером современности, — его не пустили в Mon Cafe. Кафе было закрыто на технический перерыв. Переводчик режиссера попросил в виде исключения налить Тарантино чашку капучино. Однако сотрудники ответили, что не знают такого режиссера, и попросили зайти позже, когда кафе будет работать.
42 АЛЕКСАНДР ПУМАНЭ, подводник
Бакинский молдаванин из Питера, подводник и сотрудник Интерпола, террорист-адвокат с тремя «жигулями» взрывчатки, посмертно опознанный женой лишь после нескольких неудачных попыток. Ну как-то так. Сначала милиция отрапортовала о поимке человека, перегонявшего в Москву автомобили со взрывчаткой. Сам обвиняемый к тому времени был мертв — как утверждали милиционеры, от наступившего в результате чистосердечного раскаяния разрыва сердца. Врачи «Склифа», правда, сказали, что доставленный к ним утром мертвый человек был избит. Уже после того как выяснилось, что перегонщик-подводник скончался от побоев, законная жена покойного не смогла опознать его тело в морге. И со второй попытки не смогла. Но его гражданская жена вдруг узнала тело на видеосъемке. Тут и официальная жена прозрела, попутно сообщив, что все предыдущие разы она «не узнавала» родственника не просто так, а по приказу. Кто-то получил медаль за поимку террориста, кто-то объявлен в розыск за смерть подследственного. И что мы после этого знаем наверняка? Только что ударение в его фамилии падает на второй слог.
41 АЛЕКСЕЙ ГУСЬКОВ, актер
Одно из самых бескомпромиссных выступлений лауреата Государственной премии Алексея Гуськова случилось в марте, на премьере спектакля Камы Гинкаса «Скрипка Ротшильда» в ТЮЗе. Как рассказывает сам актер: «Во время представления какой-то пьяный «шкаф» вдруг выкрикнул из зала: «Не смешно!» А потом, видимо, поспав немного, опять начал орать: «Бѕ, когда смеяться-то?!» Поначалу его не трогали — уж больно здоровенный был мужик, но в конце концов я не выдержал и вытолкал его из зала. Кажется, действительно разок съездил ему по морде». По сообщению очевидцев, выступление Гуськова было больше похоже не на «разок съездил по морде», а на кадр из фильма «Таежный роман», где Гуськов загрызает волка.
40 ОЛЕГ ГАЗМАНОВ, певец
30 сентября, в день независимости Абхазии, за три дня до президентских выборов, в Сухуми высадился десант российских артистов. Для Олега Газманова этот концерт стал одной из самых ярких страниц в его творческой биографии. Выйдя на сцену, певец поприветствовал многотысячную толпу фразой «Привет, Аджария». Когда охранники стали шептать ему, что он не в Аджарии, а в Абхазии, Газманов поправился: «Все равно. Для нас все кавказские народы едины». Концерт транслировался в прямом эфире сухумского телевидения. Обалдевшие сухумцы и жители окрестных сел после газмановского выступления отправились к зданию парламента и устроили там митинг протеста.
39 ОЛЕГ ЕРЕМЕЕВ, депутат Госдумы
Фракция «Единая Россия» совместно с Владимиром Жириновским решила перекроить календарь. Больше всего парламентариев не устраивала необходимость со всеми примиряться и соглашаться 7 ноября. По мнению пропихивавшего законопроект единоросса Еремеева, «это единственный праздник, который вызывает разделение общества». Но оставить осенний сезон совсем без красных дней рука у него не поднялась: пришлось предложить День народного единства 4 ноября — в честь чего бы вы думали? Освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году. Вот начнем выпивать четвертого вместо седьмого — и немедленно вспомним про дореволюционные традиции, а также про то, что «во время войны с поляками плечом к плечу сражались православные и мусульмане — татары». Попутно легким движением рук депутаты продлили официальные новогодние каникулы: они теперь длятся с 1 до 5 января включительно, что, учитывая Рождество, дает почти 10 дней выходных и — как считает Еремеев — просто обязано укрепить российские семьи. 31 декабря при этом благополучно оставили рабочим днем.
38 «АЛЬ-ИКТИСАД ВАЛЬ-АМАЛЬ», редакция журнала
Опросив читателей ряда изданий, журналисты делового издания в Бейруте признали Москву наиболее привлекательным для туризма и бизнеса восточноевропейским городом. Председатель городского комитета по туризму Григорий Антюфеев получил приз от имени Москвы и скромно отметил, что «включение российской столицы в число призеров вполне закономерно». Звания мировых столиц туризма на конкурсе удостоились Париж и Дубай.
37 ЮРИЙ ПОПОВ, депутат Мосгордумы
Сразу после событий в Беслане депутат предложил ввести в нашем городе квоты на нацменьшинства. О национализме Юрий Попов говорит так: «Заботу о своей нации называют национализмом. В национализме, на мой взгляд, ничего отрицательного нет. Бог или природа создали разные народы, и это генетическое разнообразие — генеральная страховка человечества в целом: и от обледенений, и от потеплений, и от роста радиации и т.д. В этом разнообразии одна из главных баз своеобразия и культуры, и науки, и религий».
36 СЕРГЕЙ ИВАНОВ, министр обороны
Неужто только Госнаркоконтролю с Минкультом литературой заниматься? Национальная безопасность тут тоже очень даже при чем. Министр обороны сначала добавил свой голос к хору критики в адрес многострадальной программы «Аншлаг» («Пошлятина», — сказал министр), а затем заклеймил всю печатную продукцию разом как чернуху, неуместную в библиотеках и даже на «книжных завалах» (sic!). Тлетворное влияние печатной продукции министр взялся доказать, приведя пример двух военнослужащих, начитавшихся книги под названием «Убей мента» и немедленно похитивших оружие, чтобы сделать заголовок былью. Солдаты убили двух милиционеров. «Поэтому необходимо пересмотреть все, что выдается в библиотеках», — заключил первый штатский министр обороны в истории России.
35 Ю.СТЕПАНОВ, инициативная группа
Удивил чудесными совпадениями. Текст практически полностью идентичен манифесту Ходорковского о кризисе русского либерализма, переданному из «Матросской Тишины». Манифест породил огромную дискуссию о проблеме авторства. Действительно ли Ходорковский передал текст из тюрьмы? И если он передал тезисы, то является ли он автором текста? А интенции? А влияние? И тут вдруг выяснилось, что на полторы недели раньше практически тот же самый текст появился на сайте «Утро.ру» за подписью никому не известного «Ю.Степанова, инициативной группы». Тут фантазия авторов всевозможных слухов разыгралась: а что если автор — политтехнолог Белковский? Или иностранные акционеры, задумавшие порешить босса? А вы говорите — «интенции».
34 АЛЕКСАНДР РЯВКИН, активист
Украл у Ирины Хакамады партию. Незадолго до запланированного первого съезда своей партии «Свободная Россия» Ирина Муцуовна получила предложение от председателя партии с таким же названием создать либерально ориентированную партию, за Путина, на базе существующей и возглавляемой Рявкиным. На легкое недоумение экс-кандидата в президенты Рявкин ответил, что его партия существует уже очень давно, целых два месяца. Любые попытки решить этот вопрос в пользу Хакамады были обречены на провал, и теперь новая партия вынуждена искать себя новое имя.
33 ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, теле- и радиоведущий
Уходящий год стал годом разноцветных ленточек. Сначала это были белые ленты протеста против произвола ГАИ, потом зеленые в поддержку ЮКОСа, а потом оранжевые — правда, это было уже не здесь. Владимир Соловьев запустил на «Серебряном дожде» действительно красивую акцию, в которой участвовало пол-Москвы. Ленты на автомобилях были из самых разных материалов, от тесемки до порванной простыни, но они действительно были.
32 ИЛЬДАР БИЧАРОВ, коррумпированный водитель
Приговорен к двум годам условно за попытку дать взятку инспектору ГИБДД. Дело было так: на своей «ладе» Бичаров пересек двойную сплошную линию. Это нарушение было замечено двумя сотрудниками ГИБДД Западного округа Москвы. Они остановили водителя и пригласили его в машину для составления протокола. По словам водителя, работники ГИБДД довольно медленно составляли протокол и при этом объясняли ему, что он совершил серьезное нарушение и за это положен большой денежный штраф. В ответ на это Ильдар Бочаров предложил работниками ГИБДД «заплатить штраф на месте» — в кошельке было 930 рублей. Работники ГИБДД после этого начали долго выяснять у водителя, что он подразумевает под предложением расплатиться на месте. И выяснили. После этого водитель был задержан работниками местного ОБЭП, так как машина была напичкана «жучками».
31 КАВКАЗЕЦ БАСМАЧ, собака
После того как президент Аджарии Аслан Абашидзе срочно покинул Грузию и по приглашению мэра Лужкова перебрался в Москву, его любимый пес, кавказец Басмач, оставшийся в президентской псарне в Батуми, объявил бессрочную голодовку. Целую неделю международные СМИ публиковали бюллетени о все ухудшающемся здоровье Басмача. В результате грузинское правительство пошло навстречу собаке, и чартерным рейсом Батуми–Москва пес в сопровождении кинолога отправился к своему хозяину. У трапа кавказца встречали полномочные представители экс-президента Аджарии, а также многочисленные фотожурналисты.
30 АРКАДИЙ НОВИКОВ, ресторатор
Кажется, со времен «Макдоналдса» на Пушкинской ни одно заведение в Москве не наделало своим открытием такого шума и треска, как бутик Fauchon на 1-й Тверской-Ямской. Еще до того как ремонт в помещении бывших «Подарков» закончился, каждый, кто читал газеты, затвердил назубок: у нас будет гастрономический рай с реками амброзии и пирожными из нектара. И рулить раем будет самый успешный в городе ресторатор — Аркадий Новиков (его же, ничуть не стесняясь, назначили курировать проект бутика Hediard — главного конкурента Fauchon во Франции). И вот свершилось: черно-бело-розовые щиты с окон сняли, и взорам любопытствующих открылось выжженное лампами дневного света пространство с обглоданными свиными ляжками и апельсиновыми джемами по 18. Считается, что в Москве чем дороже продукт, тем лучше — совсем по анекдоту про «за углом по 800». Но цены в Fauchon потрясли даже владельцев антикварных лимузинов. В первый месяц они захаживали внутрь магазина на экскурсии; иногда кто-нибудь покупал конфет, отправляясь в гости. Все остальное великолепие — от каштанов в сахаре до паштета из трюфелей — в нетронутом виде живет на полках. Похоже, впервые за новейшую московскую историю заклинание «эксклюзивно-роскошно-VIP» не сработало.
29 МИХАИЛ КОДАНЕВ, врач
В тот день, когда Мосгорсуд огласил приговор обвиняемым в убийстве депутата Юшенкова, главного обвиняемого, председателя партии «Либеральная Россия» по версии Березовского, в суд не привезли. В то утро он попытался покончить жизнь самоубийством, для чего съел две банки сгущенки. Происходило это 1 апреля, так что, когда в новостных агентствах появились заголовки про самоубийство сгущенкой, никто не поверил. Но подсудимый с медицинским образованием знал, что если несколько дней не пить, а затем употребить много сахара, у человека наступает диабетическая кома. Врачам Института Склифосовского удалось откачать Коданева. Он был приговорен к двадцати годам лишения свободы.
28 АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ, ЮРИЙ БАГРОВ и АННА ПОЛИТКОВСКАЯ, журналисты
Мистическая история вполне в духе времени, о котором любят говорить в Администрации президента. Или другого какого времени. Услышав о захвате школы в Беслане, армия журналистов со всех концов двинулась в сторону Северной Осетии. Для большинства из них путь оказался на редкость прост: даже в условиях не риторической, а реальной антитеррористической операции проезд через КПП без очереди и проверки стоил всего 100 рублей. Но другие журналисты столкнулись с неожиданными и непреодолимыми препятствиями. Что характерно, это случилось именно с самими опытными в кавказских делах репортерами. Как мушкетеры, они теряли людей в пути, одного за другим. Корреспондент радио «Свобода» Андрей Бабицкий подрался в аэропорту — по признанию его обидчиков, им поручили его спровоцировать, что, признаем сразу, большого умения не требует. Корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская сумела взлететь, но к тому моменту, когда она приземлилась, нуждалась в срочной госпитализации в связи с чем-то, сильно смахивающим на отравление. Другой корреспондент «Свободы», Юрий Багров, стартовал куда ближе к месту происшествия и, казалось, имел все шансы попасть в Беслан. Но к нему домой нагрянула милиция и, обнаружив таинственные нарушения в оформленном много лет назад паспорте, тут же конфисковала необходимый для передвижения документ. Д’Артаньяна у этих трех мушкетеров в запасе не было.
27 БОРИС ГРЫЗЛОВ, спикер Государственной думы
Ближе к концу года в сердце главного думца проснулся геополитик и тут же почувствовал неладное: в одном из магазинов, расположенных в здании Госдумы, продавались неправильные глобусы. Неправильность их была не в том, что они были квадратными или треугольными, — нет, все было намного страшнее. Курильские острова на них были закрашены в цвет Японии. Спикер потребовал в срочном порядке выяснить, правда ли эти глобусы продаются в этом магазине (сложная, видимо, задача для бывшего министра внутренних дел), и в случае если предательские глобусы все еще стоят на прилавке, не стыдясь своей подлой сути, их срочно надо изъять из продажи.
26 ЕВГЕНИЙ РЕЙН, поэт
Человек, которого Иосиф Бродский называл своим учителем, проявил необъяснимый интерес к творчеству отца всех туркмен Сапармурата Ниязова. Евгений Рейн выразил желание перевести стихи бессмертного вождя на русский язык — с тем, чтобы поднять «увядающую русскую литературу». Страшно подумать, чем может закончиться эта идея: по мере сближения российского и туркменского обществ кроме бесконечных военных парадов и концертов ко Дню милиции граждане нашей необъятной будут вынуждены наблюдать еще и двадцатиметровою священную историю силовых ведомств, украшенную башенками и куполами по личной просьбе бессменного мэра города. Единственная надежда — в том, что в информацию, распространенную ИД «Коммерсант», закралась какая-то чудовищная ошибка. Впрочем, может быть, на Евгения Рейна напало временное затмение. Или это просто какой-то другой Евгений Рейн.
25 ЛЕННАРД ДААЛГРЕН, директор IKEA в России
Менеджер прямым текстом заявил, что подмосковные власти вымогают у него деньги. Скандал получился немаленький. Дважды было сорвано открытие второй «Меги», целиком принадлежащей шведской компании. Во второй раз получилось совсем неловко: на открытие, которое так и не состоялось, съехались послы Германии и Швеции, множество важных гостей, для того чтобы за несколько минут до начала узнать, что «Мега» не может открыться, так как у магазина нет собственного моста через МКАД, позволяющего съезжать к магазину, не мешая транспортному потоку. Московские же власти не позволяют строить развязку через шоссе, принадлежащее Москве, так как это может нарушить исторический ансамбль противотанковых ежей, расположенных там же. По сути, это все выглядит как банальный шантаж и вымогательство, грозящее перерасти в международный скандал. Тем не менее молл все-таки открылся, а в прессе появилась информация о возможном появлении в Химках большого количества детских площадок, к которым бы имел отношение Леннард.
24 ОТАР КУШАНАШВИЛИ, телеведущий
Какой-то косматый мужик прорвался на поле и побежал к уходящему под трибуны удаленному вратарю Овчинникову. Служба безопасности чемпионата Европы по футболу готовилась к отражению атак «Аль-Каиды», а не смогла сдержать косматого мужика. Дюжина полицейских крутила ему руки, валила на газон — а он не давался, и хоть было его мало, явно казалось, что он в тельняшке. Отар Кушанашвили сделал на Евро-2004 то, чего так и не удалось нашим футболистам: прорвал все оборонительные редуты на пути к цели и стал героем чемпионата.
23 ВЛАДИМИР ПРОНИН, начальник московской милиции
После распоряжения президента Путина о предоставлении украинским гражданам в России права свободно передвигаться, генерал и сам выпустил распоряжение, от которого на глаза наворачиваются слезы и хочется обнять первого встречного милиционера. Никогда еще московская милиция не было столь душевна и открыта по отношению к гражданам Украины, работающим на ее территории. Начальник написал: «Многовековые традиции дружбы и мира, объединяющие Россию и Украину, российский и украинский народы, общая история построения наших государств ставят целью дальнейшее развитие добрососедских отношений между ними, доброй воли и взаимного уважения». Взаимное уважение можно было регулярно наблюдать в любой людной точке города Москвы. Но дальше слезы удержать невозможно, потому как майор пишет: «Разрешить пребывание граждан братской страны 90 суток без регистрации. Требую организовать и проконтролировать исполнение настоящего указания на местах, обеспечить при этом строгое соблюдение законности, культурное и вежливое обращение с гражданами, исключить факты формализма, бездушия и волокиты».
22 АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ, актриса
К Алисе Бруновне в гости на чашку чая заехал президент России Владимир Путин. Актриса удивилась: «Шпана всякая приходила, а президент — в первый раз», и фраза эта тут же облетела все информационные издания, но главное, самое интересное скрывалось глубже, в недрах РИА «Новости», где эта встреча была описана в лучших традициях любовных романов и ироничных детективов. «Президент стал открывать бутылку шампанского и сделал это с блеском. «Гениально!» — прокомментировала актриса. «Это гораздо проще...» — сказал президент. «...чем руководить страной?» — шутливо переспросила актриса. «Я знаю, что вы хороший мужик, но что до такой степени!..» — так оценила актриса способности президента».
21 ИВАН РЫБКИН, политик
Жанр детектива, даже политического, предполагает полное разъяснение на последней странице. Но бывают истории, которые чем больше распутываешь, тем мучительнее и безнадежнее они запутываются. Такова чарующая душу история с киевским исчезновением Ивана Рыбкина — бывшего кандидата в наши с вами президенты. Напомним, что в начале февраля прошедшего года Рыбкин самым загадочным образом исчез из Москвы, обнаружившись через несколько дней в Киеве. Последовавшие за этим страннейшим событием разъяснения и гипотезы, сюжетное разнообразие которых простиралось от конспирологических и даже магических мотивов до мотивов попросту адюльтерных, ни малейшим образом не сложились в сколь-нибудь стройную картину, ибо самым невероятным образом противоречили друг другу. Напомним также, что президентом России господин Рыбкин в этот раз так и не стал.
20 ЮРИЙ ШЕВЧУК, звезда
Во время рок-концерта «Золото на черном» Юрий Юлианович Шевчук крайне оскорбился, из-за того что главным хедлайнером была назначена не группа ДДТ, а группа Бутусова «Ю-Питер». Об этом скандале ходит много историй, но доподлинно известно, что Шевчук сначала устроил разнос организаторам концерта, затем, уходя со сцены, пихнул хедлайнера Бутусова, а после этого по-детски трогательно вылил фужер шампанского на гитару, узнав что это инструмент Бутусова.
19 МОСКОВСКИЕ ЧИНОВНИКИ, участники траурного митинга на «Дубровке»
Четко и организованно прошел траурный митинг, посвященный второй годовщине трагедии «Норд-Оста». Около трехсот человек собрались почтить память погибших во время захвата заложников и их доблестного освобождения российскими спецслужбами. Заместитель мэра возложил траурный венок к мемориалу, а некоторые чиновники произносили речи. Лишь одно обстоятельство могло насторожить наблюдателей: официальный митинг был назначен часом позже, и все родственники, журналисты и просто сочувствующие попали на место действия к тому моменту, когда убитые горем чиновники уже покинули площадь. Обалдевшие от подобного отношения, люди еще долго возмущались, но об этом тоже ничего не известно, потому как запись репортажей государственных каналов проходили, видимо, так же в другое время и в другом месте.
18 ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ, тренер сборной по футболу
Народ давно махнул рукой на сборную по футболу. Ей это обидно. Будучи не в силах привлечь к себе внимание победами, она решила вдрызг проиграться. Про 1:7 в Португалии узнали даже те, кто не видел ни секунды из этого матча. При счете 1:6 тренер Георгий Ярцев вскочил, рванул калитку и убежал со скамейки запасных в раздевалку. В отставку? Харакири? Хренушки. Со словами «Я за это место не держусь, но в отставку не уйду» Ярцев продолжил свою работу, справедливо рассудив, что семь пропущенных голов не так и много, если учесть, что матч длится 90 минут.
17 ИОСИФ КОБЗОН, певец
В начале года мэр Москвы Юрий Лужков организовал в Международном доме музыки встречу для русской дворянской элиты, живущей за рубежом и объединенной в некий Международный совет. Графьев пригласили, чтобы вручить им награду за заслуги перед Отечеством. Путаное действо, ведущими которого были Иосиф Кобзон и Мария Шукшина, закончилось тем, что во время песни Иосифа Кобзона сквозь пол сцены провалился огромный белый рояль. Кобзон отреагировал на это анекдотом: «Стоит ежик на краю пропасти и кричит: «Слоник! Слоник! Слоник!» Лошадь орет ежику: «Заткнись!» Ежик опять: «Слоник! Слоник!» Тут лошадь разбегается, чтоб сбросить ежика в пропасть копытом, но падает туда сама. А ежик также бесстрастно продолжает: «Лошадь! Лошадь!» Мэр Лужков оказался в неудобной ситуации менее остроумным. Он вышел на сцену и настоял на том, чтобы спеть песню — без музыки, разумеется. «Не жалею, не зову, не плачу».
16 ЮРИЙ ЛУЖКОВ, мэр Москвы
Этот год прошел под знаком обустройства, точнее — переустройства, точнее — переоформления пространства, прилегающего к Манежной площади. Сначала требовалось восстановить Манеж, что произошло в рекордные сроки. В сентябре мэр пообещал, что восстановленный Манеж будет служить культуре, «а если москвичи захотят, чтобы здесь проходили ярмарки меда, то мы пойдем им навстречу». Конечно, захотят, как же не захотеть. Но не только в этом готов мэр пойти на встречу москвичам. В октябре Лужков сказал, что если его очень попросят и москвичи, и инвесторы, то он подумает над тем, чтобы вовсе не восстанавливать гостиницу «Москва», потому что, как сказал мэр, «становится не по себе от красоты». Но это не предел его щедрости. На той же неделе мэр широким жестом подарил азербайджанцам кинотеатр «Баку» — хотя об этом его никто даже и не просил. Присутствовавший при акте дарения президент Путин заметил, что мэр «раскидывается московской собственностью». Президент плохо знает нашего мэра: на самом деле кинотеатр «Баку» уже четыре года живет на деньги московской азербайджанской общины, которая, собственно, его и восстановила.
15 ПЕТР АВЕН, президент Альфа-банка
Петр Авен обедал как-то по своей давнишней привычке в Vogue Cafe. Дело происходило на излете летнего банковского кризиса, так что официант, увидев рядом со счетом карточку, категорически заявил ее владельцу: «Альфа-банковских не берем». Побагровевший Авен вызвал менеджера. Тот пришел быстро, благо сидел все это время за соседним столом, и велел сотруднику в виде исключения принять карту к оплате. Продолжил ли Авен после этого обедать в Vogue Cafe, неизвестно, однако подавать к Аркадию Новикову, его владельцу, иск о защите чести и достоинства он все же не стал. Сосредоточился на «Коммерсанте».
14 ЛЮДМИЛА ЯНУКОВИЧ
Жена кандидата в украинские президенты порадовала телезрителей самым красочным описанием событий, происходивших на майдане Незалежности: «Дорогие друзья, я из Киева, я могу сказать, что там происходит. Там просто оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами — все везде американское! От! И горы оранжевых апельсин. И это на фоне «Оранжевое море, оранжевое небоѕ». От такое от! Это простоѕ Это кошмар! И хочу вам сказать, шо эти апельсинки не простые, а наколотые. Люди берут апельсин, съели — взяли другой. От! И она тянется и тянется — рука. Сейчас я ехала сюда — были новости. И сказали — на площади массовое отруення почалось. Частые случаи обращения в больницу. Людей везут с менингитом! До чего мы дожились! И стоят, и стоят! Глаза просто лубяные! Просто!»
13 НИКОЛАЙ КАРПОЛЬ, тренер
Женский волейбол хорош сам по себе. Потому что девушки по метр восемьдесят пять с ногами по полтора метра. Плюс их много: по шесть с каждой стороны. Но вся страна смотрела женский волейбол из Афин не из-за этих ног и этих метров, и даже не из-за волейбола. Она с замиранием сердца ждала, когда тренер нашей сборной Николай Карполь возьмет тайм-аут и заорет. Он орет всякий раз при любом счете так, как ни орет на женщин больше ни один из известных нам мужчин. Кажется, что там нет ни единого цензурного слова. Но вот микрофон с ужасом подносят поближе — и ничего! Оказывается, самые обычные слова вроде «Лена, чаще пасуй Свете» можно произносить, как «Я вас, сволочей, землю жрать заставлю!».
12 ОЛЕГ МИТВОЛЬ, государственный чиновник
Бывший предприниматель неожиданно заступил на госслужбу и, находясь на скромной должности исполняющего обязанности заместителя главы природоохранного ведомства, то есть примерно старшего помощника младшего дворника, он взялся за дело с таким рвением, что моментально превратился в главного ньюсмейкера сезона лето/осень-2004. Для начала он пообещал снести все находящиеся в природоохранной зоне Подмосковья особняки, постройка которых происходила с нарушением законодательства. То есть буквально все подмосковные особняки. Но особенно чиновник акцентировал внимание на коттеджах звезд эстрады и политики, расположенных по Рублево-Успенскому и другим престижным направлениям. Далее Митволь, гордящийся своей «бульдожьей хваткой», уже пригрозил проверками «Алым парусам» и любимому детищу Лужкова, деловому центру «Москва-Сити». Вдруг выяснилось, что планируемая башня «Россия», призванная стать самой высокой в мире, будет стоять в сейсмоопасном месте. Конфликт длился недолго, но башня успела потерять половину проектируемых этажей. Апофеоза эта история достигла совсем недавно, когда в ответ на предложение снести баньку у Аллы Борисовны, так как она находится слишком близко к воде, Митволь получил такой убедительный ответ, что не теряя времени пошел в суд защищать оскорбленные честь и достоинство.
11 НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИСТСКИЕ ЗАХВАТЧИКИ, политическое движение
Весь год партия Эдуарда Лимонова что-то захватывала. То штаб «Единой России», то кабинет министра здравоохранения, откуда в окно вылетел портрет президента, то приемную самого Путина. На последнюю акцию съехались 40 нацболов из 15 регионов, в очередной раз доказав, что НБП — единственная настоящая политическая организация в стране. Но в Москве их тоже ждал сюрприз: всем сорока нацболам шьют статью 278, «Насильственный захват власти». Наказание — 12-20 лет.
10 ЛЮДМИЛА НАРУСОВА, сенатор от Тывы
Вдова Анатолия Собчака, бывший депутат Госдумы и телеведущая, ныне занимающая нехарактерную для себя должность представителя Тывы в Совете Федерации, предложила легализовать культивацию и сбор конопли в республике. Потому что, как объяснила сенатор, тывинцы занимаются наркоторговлей не от хорошей жизни, а от бедности и безысходности. А чтобы хорошо было всем, сенатор предложила продавать урожай напрямую в Голландию, где, как она ошибочно считает, продажа и употребление разрешены законом.
09 НЕКТО, эколог
И на Марсе будут яблони цвести! А в тундре и подавно. В числе многочисленных грехов ЮКОСа одним их тягчайших стало вопиющее надругательство над природой Крайнего Севера. Качая нефть из украденных у народа недр, Ходорковский наплевательски относился к окружающей среде. Но Минприроды дало ему укорот, постановив ко 2 февраля 2004 года озеленить буровую вокруг месторождения «Арктикгаза». A то отключим газ! Изворачиваясь в свойственной ему манере, неубедительно ссылаясь на температуру почвы, ЮКОС манкировал законными требованиями и методом казуистических уловок добился отсрочки, озеленив тундру не ко 2 февраля, а ко 2 июля.
08 ИРИНА ПРОХОРОВА, издатель
Владелица издательства «Новое литературное обозрение» удивила народ совершенно сознательно. Пару лет назад в клубе «Огород» она исполняла канкан на вечеринке своего издательства, и об этом одобрительно отозвались многие литературные издания. А 18 ноября на презентации книги «Поваренная книга декаданса» в ресторане «Шоколад», иллюстрируя идею «декаданс в сфере образования», она разыграла с Гошей Куценко сцену соблазнения ученика учительницей. С усаживанием на колени и раздеванием под музыку из к/ф «Эмманюэль». Очень впечатляюще.
07 ИВАН ШАПОВАЛОВ, продюсер
На 11 сентября, третью годовщину теракта в Нью-Йорке, бывший продюсер группы «Тату» Иван Шаповалов запланировал первый концерт певицы Nato в Колонном зале Дома Союзов. Приглашения на концерт были оформлены в виде авиабилетов. В презентационном видеоклипе, снятом на таджикскую песню «Чор джавон», девушка Nato в черном восточном наряде поет на фоне хроник «Аль-Джазиры», в кадре появляются слова «Аль-Каида», «Ирак», «нефть», стремительно падающий индекс Nasdaq. Трагедия в Беслане не остановила Шаповалова. «Певица Nato — это всего лишь женщина в восточном головном уборе, — заявил продюсер. — Если общество боится женщины в черном платке, значит, оно больное и его надо лечить». Его остановил генеральный директор Дома союзов, в последний момент отменивший концерт. На афишах Колонного зала появилась загадочная надпись: «Сегодняшний концерт отменяется. Администрация Колонного зала Дома союзов приносит свои соболезнования жертвам теракта». Говорят, Шаповалов все равно приехал в тот день на Большую Дмитровку и попытался транслировать концерт при помощи динамиков своего джипа.
06 БЕДРОС КИРКОРОВ, певец
В начале октября в Павлограде на концерте в поддержку Виктора Януковича среди прочих выступал отец Филиппа Киркорова. Спев две песни, Бедрос закончил свое выступление фразой: «Украина будет процветать, если президентом будет... (пауза) Ющенко». Зал встретил обращение Киркорова-отца дружным хохотом. Смущенный Киркоров ретировался за кулисы. Осознав, что все перепутал, он снова вышел на сцену и, выхватив микрофон у конферансье, сообщил: «Простите, я так разволновался, что совсем все перепутал. Кандидат, которого мы представляем, Янукович... Поэтому голосуйте за Виктора Андреевича...» Конферансье шепотом подсказывает: «Федоровича!» И Бедрос триумфально заканчивает: «Виктора Федоровича... Ющенко!»
05 АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ, генеральный директор ИД «Коммерсант»
В октябре по всей Москве появились рекламные щиты ИД «Коммерсант» со слоганом «Для настоящего коммерсанта 15 лет не срок». Особенно эффектно смотрелся такой щит, установленный прямо через дорогу от Бутырской тюрьмы (видимо, рядом с «Матросской Тишиной» места не нашлось). Генеральный директор «Коммерсанта» Андрей Васильев утверждал, что никаких намеков реклама не содержит. Наоборот: именно в эпоху суда над ЮКОСом издатели считали нужным подчеркнуть, что 15 лет — сущая, в общем, ерунда для газеты, которая собирается жить вечно. И вот тут-то все расчеты спутал иск Альфа-банка к «Коммерсанту». Суд обязал газету заплатить около 11 миллионов долларов за публикацию репортажа, правдивость которого оспорить было практически невозможно. Сетевой журналист Николай Данилов, известный под псевдонимом Норвежский Лесной, предложил новый вариант популярной рекламной кампании, со слоганом «Для настоящего коммерсанта 320 500 000 рублей — не деньги».
читать дальше 04 АЛЕНА ПИСКЛОВА, красавица
14 апреля на канале BBC среди новостей появился репортаж о 15-летней подмосковной девочке — невысокой, с пухленькими щеками и полным отсутствием талии. Это девочка была главным претендентом на то, чтобы представлять Россию на конкурсе «Мисс Вселенная-2004». На следующий день с репортажем об Алене Пискловой вышли в эфир американские новостные телеканалы. Если бы испугавшиеся организаторы конкурса не сняли Алену с полуфинала (слишком молодая), у нее были бы все шансы стать самой красивой девушкой вселенной. Виноват во всем был «ЖЖ», то есть livejournal.com. Автор одного из онлайновых дневников, 23-летний дизайнер из Москвы, случайно наткнулся на фотографию дурнушки, выдвинувшей свою кандидатуру на конкурсе красоты шутки ради. Наконец — альтернатива целлулоидным красавицам! Юный юзер начал кампанию за избрание еще более юной Алены Пискловой. Наличие альтернативного выбора — а дело было, напомним, весной — так вдохновило интернет-сообщество, что девушка не только немедленно вырвалась в лидеры, но и вокруг нее образовалась целая кампания — с конкурсом плакатов и моментально распроданными футболками со слоганом «Barbie no pasaran!»
03 ВЛАДИМИР ПУТИН, друг украинского народа
Президент России хотел самым первым поздравить нового президента Украины. Он прислал свои поздравления уже 22 ноября, на следующий день после голосования и прежде, чем украинский центризбирком объявил официальные результаты. Тем не менее в телефонном разговоре с Виктором Януковичем Путин назвал победу последнего «убедительной». Через пару дней, когда история с Януковичем уже никому не казалась ни убедительной, ни победой, Путин объяснил, что поздравил своего товарища «по результатам экзит-поллов». Это были какие-то специальные экзит-поллы, потому что доступные публике результаты опросов, наоборот, показывали, что на выборах должен победить Виктор Ющенко. Путинские же экзит-поллы разошлись, видимо, ограниченным тиражом: кроме российского президента, Януковича поздравили еще главы государств Белоруссии, Китая и Северной Кореи, а также находящийся под судом в Гааге Слободан Милошевич. Видимо, чтобы придать вес мнению этой немногочисленной группы, Путин 25 ноября поздравил Януковича опять, на этот раз заметив, что наступил самый благоприятный момент для укрепления российско-украинской дружбы. Не очень, видимо, уверенные в верности этого наблюдения представители украинской стороны ответили анекдотом про Януковича, который получает очередное поздравление от Путина и восклицает: «Опять этот спам!»
читать дальше 02 АЛЬФРЕД КОХ, литератор
В начале октября по случаю сорокапятилетия Бориса Немцова бывший глава «Газпром-Медиа» Альфред Кох написал поздравление в стихах и опубликовал их в газете «Коммерсант». Вот некоторые отрывки из этого произведения:
«Дарю Борису Ефимовичу свои стихи.
Немцов Борис Ефимович —
По знаку зодиака Весы.
Немцов Борис Ефимович —
Ты, в общем, не тушуйся, не ссы!
Немцов Борис Ефимович —
Тебя люблю я, знаю — я слаб.
Немцов Борис Ефимович —
Сильней себя ты любишь и баб...
Давно пора закончить
Мой стих,
Читатель, вон, от скуки
Затих,
Я знаю, что тебе
Пожелать:
Побольше баб красивых
Е...ть».
01 ПАВЛИН, птица
Праздник ведь только тогда и праздник, когда он запоминается хоть каким-нибудь, пусть и не очень ярким, но событием. Например, знаменательным знакомством. Или, наоборот, пропажей галош. А уж если про этот праздник точно известно, что он последний, что такого праздника больше не будет уже никогда, ибо его не сумели спасти от забвения никакие стыдливые переименования, то запомниться он просто обязан.
Вот он и запомнился. Едва ли не важнейшим событием этого дня стало сенсационнейшее известие о бегстве одного из узников столичного зоопарка, выбравшего свободу. Свобода — важнее. Птицы это знают — «пора, брат, пора!»
Короче говоря, один из павлинов пустился в бега, пропал, говоря другими словами. Впрочем, погуляв да покуролесив недели три по окрестным дворам, поизумляв местных обывателей своим нездешним кафешантанным оперением, птица все же вернулась на казенные харчи, не чувствуя, похоже, никакой неловкости. Что, мол, такого-то, погулял и вернулся. Зато как погулял: будет что вспомнить.
Вообще-то, не только работники зоопарка, но и окрестные жители знают, что подобные фокусы не слишком уж большая редкость. Птички прилетают и улетают, и ветер возвращается на круги своя.
Да и не только птички. Была такая история времен пятидесятых годов, история, за достоверность которой ручаться не приходится. Тем не менее. Рассказывают, что один из зоопарковских волков нашел в клетке какую-то лазейку, о которой рассказывать никому не стал, а просто уходил ежедневно за территорию зоопарка и ошивался целый день около пивняка на Пресне, где местные алкаши, принимая его за дворнягу, подкармливали его чем бог послал. Легко представить себе, как этот хищник, эта врожденная, но не состоявшаяся гроза курятников и овечьих отар, разыгрывал роль ласковой дворняжки. Как он вилял хвостом и умильно заглядывал в глаза, растапливая суровые сердца пресненских пролетариев. Поболтавшись около пивной свой рабочий день, волчара возвращался в клетку. Ну и правильно: ночевать же где-то надо? Так длилось сколько-то лет, пока кто-то из сотрудников не решил пересчитать волчью наличность не вечером, а днем.
Но павлин! Но на Седьмое ноября! Это ли не символ? Хоть чего: примирения, согласия, завоеванной свободы, нечаянной красоты — чего угодно.
Взято отсюда.
читать дальше 50 ВЛАДИМИР РЫЖКОВ, депутат Госдумы
26 декабря вагоны московского метро облагородились наклейками с изображением сидящих в обнимку Шамиля Басаева, Ирины Хакамады, Владимира Рыжкова, Бориса Березовского и других малосимпатичных для любого, идущего вместе с президентом, людей. Через несколько дней на митинге «Идущих вместе» все те же персонажи со штампами «Предатель» на лице смотрели уже с огромных плакатов, которые держали в руках митингующие. Владимир Рыжков обратился в прокуратуру с просьбой завести уголовное дело по факту клеветы и оскорбления личности, а его взяли и завели. Теперь «Идущие» отрицают причастность к листовкам, но сообщают, что готовы выкупить права на них, а лидер «Идущих» Василий Якименко сообщил, что его не покидает ощущение, что он участвует «в дешевом спектакле» по дискредитации последнего оплота демократии в лице его организации.
49 ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ, олигарх
Прославился как человек, купивший десяток яиц за двести миллионов. И теперь это не яйца дома Романовых и не яйца Фаберже, а яйца Вексельберга. Гуманитарно-историческая акция богача быстро приобрела какой-то эротический подтекст, а потом и сказочный, после того как в столице прошла акция под лозунгом «Смерть Вексельберга в яйцах!». После всей этой яичницы бородатый король цветных металлов решил приобрести что-нибудь более нейтральное и менее съедобное. На очереди древние колокола.
читать дальше 48 ИГОРЬ КРУТОЙ и КОНСТАНТИН ЭРНСТ, враги
Закулисный бой тяжеловесов шоу-бизнеса слегка разнообразил жизнь эстрадных музыкантов. Один из самых пафосных и проплаченных, но тем не менее все еще популярных фестивалей «Новая волна», который проходит под патронажем Игоря Крутого, не был представлен на телевидении вообще. Не составляет государственной тайны тот факт, что все места на этом мероприятии распределяются заранее, но едут туда люди только с одной целью — смотреть с экранов телевизора на тех, кто в будущем составит основу их финансового благополучия. А тут полный крах. Так фестиваль потерял Глюкозу, Фадеева и еще многих звезд. Суть конфликта в том, что Эрнст, поверив во всесильную «Фабрику звезд» и другие проекты Первого канала, решил монополизировать этот рынок, выдавив оттуда компанию АРС Игоря Крутого. Канал купил все права на трансляцию, а потом за неделю до начала фестиваля отказался его показывать. При этом композитор не имел права показать на своем канале «Муз-ТВ» даже новости с этого фестиваля. Зато Игорь Крутой обладает тем, что в наше время значит больше светового меча джедая и турбоускорителя черепашек-ниндзя, — любовью сильных, от депутатов до президента. Поэтому конфликт обещает развиваться и оставаться интересным событием в культурной жизни нашего города.
47 ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ, президент НК ЛУКОЙЛ
Это редкая нефтяная компания, почти никогда не фигурирующая в новостях. Однако недавно фамилия ее президента все же всплыла в речи телеведущих, причем по удивительнейшему поводу. Коммерсант Алекперов объявлял, что на пять процентов понижает на своих заправках цены на бензин. Ну просто так, чтобы у бедных россиян был хоть какой-нибудь повод для радости. Не удовлетворившись достигнутым (а может быть, просто испугавшись, что ФНС, растерзав ЮКОС, довольно быстро справится с «Вымпелкомом» и начнет искать новую жертву), Алекперов начал задабривать государство недвижимостью: подарил Федеральной службе охраны свежеотстроенное офисное здание на Красной Пресне, нарушив тем самым устоявшуюся за много столетий логику. Теперь выходит, что не главный в государстве жалует своих бояр поместьями, а наоборот, живущие в страхе опалы бояре преподносят царю земли на блюдечке с голубой каемочкой.
46 АНДРЕЙ САХАРОВ, историк
Перевернул представление масс не только о новейшей истории, но и о незапамятных временах, когда братья славяне и Киевская Русь. Учебник, созданный под непосредственным руководством директора Института российской истории РАН, в полном объеме раскрывает теорию губительного влияния западного общества. Основные идеи учебника: Россия никогда ни от кого ничего не заимствовала, во всех бедах России виноват Запад, а главная беда — это спрут внутрироссийского «западничества». Петр I представляется исконно русским императором, не столько любившим Европу, сколько глубоко переосмыслившим национальные «духовные ценности». Все было бы довольно забавно, если бы этот учебник распространялся в виде листовок на сходках левоориентированной молодежи района Солнцево или на встречах бравых пенсионеров-дружинников в день Первомая. Но создатели этого учебника будут определять содержание всех учебников по истории: так распорядился лично президент. А следовательно, взгляд человека, даже в КПСС представлявшего радикальное крыло, станет основным и базовым для школьников.
45 ОСКАР и ДОРИНА, собаки
Все первые месяцы этого года страна внимательно следила за пометом лабрадора Кони, собаки президента страны, ощенившейся в декабре, перед думскими выборами. Они стали поводом для настоящих политических дебатов, где политологи гадали, кому же будут подарены путинские щенки. Первый ушел в Ростовскую область — опытному собаководу-единороссу, пенсионеру Алексею Белевцу, второй — шестилетней Кате Сергеенковой из Смоленска. Еще два были подарены ныне покойному президенту Австрии. Новостные агентства еще несколько месяцев лихорадило интригующими заголовками вроде «Деревенские кобели изнасиловали щенка Путина» и «Умер хозяин собаки Путина».
44 ВАИТ ТАЛГАЕВ, тренер футбольного клуба «Терек» (Грозный)
При поддержке партии и правительства устроил одну из футбольных феерий года. Сначала чеченская команда из первой лиги вышла в финал Кубка России, а затем чеченские болельщики отправились на выезды. Сначала поезд с чеченскими болельщиками прибыл в Москву. Их под конвоем доставили на стадион и потом таким же образом отправили домой. Затем их с содроганием ждали в Польше: в Познани на встречу чеченских болельщиков были брошены все полицейские силы города. Победив польский «Лех», «Терек» отправился в Базель, славящийся самыми экстремальными фанатами в Швейцарии. Но там «Терек» наконец проиграл и так и не смог в сезоне 2004 года претворить в жизнь анекдот про то, как «Терек» встречается с «Реалом» и берет в плен Бекхэма.
43 КВЕНТИН ТАРАНТИНО
Одно из главных светских событий лета — Тарантино добрался до Москвы. Вел он себя на удивление скучно. Приехав, попросил отвезти его на могилу Пастернака и в Музей кино. Единственное происшествие, случившееся с главным режиссером современности, — его не пустили в Mon Cafe. Кафе было закрыто на технический перерыв. Переводчик режиссера попросил в виде исключения налить Тарантино чашку капучино. Однако сотрудники ответили, что не знают такого режиссера, и попросили зайти позже, когда кафе будет работать.
42 АЛЕКСАНДР ПУМАНЭ, подводник
Бакинский молдаванин из Питера, подводник и сотрудник Интерпола, террорист-адвокат с тремя «жигулями» взрывчатки, посмертно опознанный женой лишь после нескольких неудачных попыток. Ну как-то так. Сначала милиция отрапортовала о поимке человека, перегонявшего в Москву автомобили со взрывчаткой. Сам обвиняемый к тому времени был мертв — как утверждали милиционеры, от наступившего в результате чистосердечного раскаяния разрыва сердца. Врачи «Склифа», правда, сказали, что доставленный к ним утром мертвый человек был избит. Уже после того как выяснилось, что перегонщик-подводник скончался от побоев, законная жена покойного не смогла опознать его тело в морге. И со второй попытки не смогла. Но его гражданская жена вдруг узнала тело на видеосъемке. Тут и официальная жена прозрела, попутно сообщив, что все предыдущие разы она «не узнавала» родственника не просто так, а по приказу. Кто-то получил медаль за поимку террориста, кто-то объявлен в розыск за смерть подследственного. И что мы после этого знаем наверняка? Только что ударение в его фамилии падает на второй слог.
41 АЛЕКСЕЙ ГУСЬКОВ, актер
Одно из самых бескомпромиссных выступлений лауреата Государственной премии Алексея Гуськова случилось в марте, на премьере спектакля Камы Гинкаса «Скрипка Ротшильда» в ТЮЗе. Как рассказывает сам актер: «Во время представления какой-то пьяный «шкаф» вдруг выкрикнул из зала: «Не смешно!» А потом, видимо, поспав немного, опять начал орать: «Бѕ, когда смеяться-то?!» Поначалу его не трогали — уж больно здоровенный был мужик, но в конце концов я не выдержал и вытолкал его из зала. Кажется, действительно разок съездил ему по морде». По сообщению очевидцев, выступление Гуськова было больше похоже не на «разок съездил по морде», а на кадр из фильма «Таежный роман», где Гуськов загрызает волка.
40 ОЛЕГ ГАЗМАНОВ, певец
30 сентября, в день независимости Абхазии, за три дня до президентских выборов, в Сухуми высадился десант российских артистов. Для Олега Газманова этот концерт стал одной из самых ярких страниц в его творческой биографии. Выйдя на сцену, певец поприветствовал многотысячную толпу фразой «Привет, Аджария». Когда охранники стали шептать ему, что он не в Аджарии, а в Абхазии, Газманов поправился: «Все равно. Для нас все кавказские народы едины». Концерт транслировался в прямом эфире сухумского телевидения. Обалдевшие сухумцы и жители окрестных сел после газмановского выступления отправились к зданию парламента и устроили там митинг протеста.
39 ОЛЕГ ЕРЕМЕЕВ, депутат Госдумы
Фракция «Единая Россия» совместно с Владимиром Жириновским решила перекроить календарь. Больше всего парламентариев не устраивала необходимость со всеми примиряться и соглашаться 7 ноября. По мнению пропихивавшего законопроект единоросса Еремеева, «это единственный праздник, который вызывает разделение общества». Но оставить осенний сезон совсем без красных дней рука у него не поднялась: пришлось предложить День народного единства 4 ноября — в честь чего бы вы думали? Освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году. Вот начнем выпивать четвертого вместо седьмого — и немедленно вспомним про дореволюционные традиции, а также про то, что «во время войны с поляками плечом к плечу сражались православные и мусульмане — татары». Попутно легким движением рук депутаты продлили официальные новогодние каникулы: они теперь длятся с 1 до 5 января включительно, что, учитывая Рождество, дает почти 10 дней выходных и — как считает Еремеев — просто обязано укрепить российские семьи. 31 декабря при этом благополучно оставили рабочим днем.
38 «АЛЬ-ИКТИСАД ВАЛЬ-АМАЛЬ», редакция журнала
Опросив читателей ряда изданий, журналисты делового издания в Бейруте признали Москву наиболее привлекательным для туризма и бизнеса восточноевропейским городом. Председатель городского комитета по туризму Григорий Антюфеев получил приз от имени Москвы и скромно отметил, что «включение российской столицы в число призеров вполне закономерно». Звания мировых столиц туризма на конкурсе удостоились Париж и Дубай.
37 ЮРИЙ ПОПОВ, депутат Мосгордумы
Сразу после событий в Беслане депутат предложил ввести в нашем городе квоты на нацменьшинства. О национализме Юрий Попов говорит так: «Заботу о своей нации называют национализмом. В национализме, на мой взгляд, ничего отрицательного нет. Бог или природа создали разные народы, и это генетическое разнообразие — генеральная страховка человечества в целом: и от обледенений, и от потеплений, и от роста радиации и т.д. В этом разнообразии одна из главных баз своеобразия и культуры, и науки, и религий».
36 СЕРГЕЙ ИВАНОВ, министр обороны
Неужто только Госнаркоконтролю с Минкультом литературой заниматься? Национальная безопасность тут тоже очень даже при чем. Министр обороны сначала добавил свой голос к хору критики в адрес многострадальной программы «Аншлаг» («Пошлятина», — сказал министр), а затем заклеймил всю печатную продукцию разом как чернуху, неуместную в библиотеках и даже на «книжных завалах» (sic!). Тлетворное влияние печатной продукции министр взялся доказать, приведя пример двух военнослужащих, начитавшихся книги под названием «Убей мента» и немедленно похитивших оружие, чтобы сделать заголовок былью. Солдаты убили двух милиционеров. «Поэтому необходимо пересмотреть все, что выдается в библиотеках», — заключил первый штатский министр обороны в истории России.
35 Ю.СТЕПАНОВ, инициативная группа
Удивил чудесными совпадениями. Текст практически полностью идентичен манифесту Ходорковского о кризисе русского либерализма, переданному из «Матросской Тишины». Манифест породил огромную дискуссию о проблеме авторства. Действительно ли Ходорковский передал текст из тюрьмы? И если он передал тезисы, то является ли он автором текста? А интенции? А влияние? И тут вдруг выяснилось, что на полторы недели раньше практически тот же самый текст появился на сайте «Утро.ру» за подписью никому не известного «Ю.Степанова, инициативной группы». Тут фантазия авторов всевозможных слухов разыгралась: а что если автор — политтехнолог Белковский? Или иностранные акционеры, задумавшие порешить босса? А вы говорите — «интенции».
34 АЛЕКСАНДР РЯВКИН, активист
Украл у Ирины Хакамады партию. Незадолго до запланированного первого съезда своей партии «Свободная Россия» Ирина Муцуовна получила предложение от председателя партии с таким же названием создать либерально ориентированную партию, за Путина, на базе существующей и возглавляемой Рявкиным. На легкое недоумение экс-кандидата в президенты Рявкин ответил, что его партия существует уже очень давно, целых два месяца. Любые попытки решить этот вопрос в пользу Хакамады были обречены на провал, и теперь новая партия вынуждена искать себя новое имя.
33 ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, теле- и радиоведущий
Уходящий год стал годом разноцветных ленточек. Сначала это были белые ленты протеста против произвола ГАИ, потом зеленые в поддержку ЮКОСа, а потом оранжевые — правда, это было уже не здесь. Владимир Соловьев запустил на «Серебряном дожде» действительно красивую акцию, в которой участвовало пол-Москвы. Ленты на автомобилях были из самых разных материалов, от тесемки до порванной простыни, но они действительно были.
32 ИЛЬДАР БИЧАРОВ, коррумпированный водитель
Приговорен к двум годам условно за попытку дать взятку инспектору ГИБДД. Дело было так: на своей «ладе» Бичаров пересек двойную сплошную линию. Это нарушение было замечено двумя сотрудниками ГИБДД Западного округа Москвы. Они остановили водителя и пригласили его в машину для составления протокола. По словам водителя, работники ГИБДД довольно медленно составляли протокол и при этом объясняли ему, что он совершил серьезное нарушение и за это положен большой денежный штраф. В ответ на это Ильдар Бочаров предложил работниками ГИБДД «заплатить штраф на месте» — в кошельке было 930 рублей. Работники ГИБДД после этого начали долго выяснять у водителя, что он подразумевает под предложением расплатиться на месте. И выяснили. После этого водитель был задержан работниками местного ОБЭП, так как машина была напичкана «жучками».
31 КАВКАЗЕЦ БАСМАЧ, собака
После того как президент Аджарии Аслан Абашидзе срочно покинул Грузию и по приглашению мэра Лужкова перебрался в Москву, его любимый пес, кавказец Басмач, оставшийся в президентской псарне в Батуми, объявил бессрочную голодовку. Целую неделю международные СМИ публиковали бюллетени о все ухудшающемся здоровье Басмача. В результате грузинское правительство пошло навстречу собаке, и чартерным рейсом Батуми–Москва пес в сопровождении кинолога отправился к своему хозяину. У трапа кавказца встречали полномочные представители экс-президента Аджарии, а также многочисленные фотожурналисты.
30 АРКАДИЙ НОВИКОВ, ресторатор
Кажется, со времен «Макдоналдса» на Пушкинской ни одно заведение в Москве не наделало своим открытием такого шума и треска, как бутик Fauchon на 1-й Тверской-Ямской. Еще до того как ремонт в помещении бывших «Подарков» закончился, каждый, кто читал газеты, затвердил назубок: у нас будет гастрономический рай с реками амброзии и пирожными из нектара. И рулить раем будет самый успешный в городе ресторатор — Аркадий Новиков (его же, ничуть не стесняясь, назначили курировать проект бутика Hediard — главного конкурента Fauchon во Франции). И вот свершилось: черно-бело-розовые щиты с окон сняли, и взорам любопытствующих открылось выжженное лампами дневного света пространство с обглоданными свиными ляжками и апельсиновыми джемами по 18. Считается, что в Москве чем дороже продукт, тем лучше — совсем по анекдоту про «за углом по 800». Но цены в Fauchon потрясли даже владельцев антикварных лимузинов. В первый месяц они захаживали внутрь магазина на экскурсии; иногда кто-нибудь покупал конфет, отправляясь в гости. Все остальное великолепие — от каштанов в сахаре до паштета из трюфелей — в нетронутом виде живет на полках. Похоже, впервые за новейшую московскую историю заклинание «эксклюзивно-роскошно-VIP» не сработало.
29 МИХАИЛ КОДАНЕВ, врач
В тот день, когда Мосгорсуд огласил приговор обвиняемым в убийстве депутата Юшенкова, главного обвиняемого, председателя партии «Либеральная Россия» по версии Березовского, в суд не привезли. В то утро он попытался покончить жизнь самоубийством, для чего съел две банки сгущенки. Происходило это 1 апреля, так что, когда в новостных агентствах появились заголовки про самоубийство сгущенкой, никто не поверил. Но подсудимый с медицинским образованием знал, что если несколько дней не пить, а затем употребить много сахара, у человека наступает диабетическая кома. Врачам Института Склифосовского удалось откачать Коданева. Он был приговорен к двадцати годам лишения свободы.
28 АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ, ЮРИЙ БАГРОВ и АННА ПОЛИТКОВСКАЯ, журналисты
Мистическая история вполне в духе времени, о котором любят говорить в Администрации президента. Или другого какого времени. Услышав о захвате школы в Беслане, армия журналистов со всех концов двинулась в сторону Северной Осетии. Для большинства из них путь оказался на редкость прост: даже в условиях не риторической, а реальной антитеррористической операции проезд через КПП без очереди и проверки стоил всего 100 рублей. Но другие журналисты столкнулись с неожиданными и непреодолимыми препятствиями. Что характерно, это случилось именно с самими опытными в кавказских делах репортерами. Как мушкетеры, они теряли людей в пути, одного за другим. Корреспондент радио «Свобода» Андрей Бабицкий подрался в аэропорту — по признанию его обидчиков, им поручили его спровоцировать, что, признаем сразу, большого умения не требует. Корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская сумела взлететь, но к тому моменту, когда она приземлилась, нуждалась в срочной госпитализации в связи с чем-то, сильно смахивающим на отравление. Другой корреспондент «Свободы», Юрий Багров, стартовал куда ближе к месту происшествия и, казалось, имел все шансы попасть в Беслан. Но к нему домой нагрянула милиция и, обнаружив таинственные нарушения в оформленном много лет назад паспорте, тут же конфисковала необходимый для передвижения документ. Д’Артаньяна у этих трех мушкетеров в запасе не было.
27 БОРИС ГРЫЗЛОВ, спикер Государственной думы
Ближе к концу года в сердце главного думца проснулся геополитик и тут же почувствовал неладное: в одном из магазинов, расположенных в здании Госдумы, продавались неправильные глобусы. Неправильность их была не в том, что они были квадратными или треугольными, — нет, все было намного страшнее. Курильские острова на них были закрашены в цвет Японии. Спикер потребовал в срочном порядке выяснить, правда ли эти глобусы продаются в этом магазине (сложная, видимо, задача для бывшего министра внутренних дел), и в случае если предательские глобусы все еще стоят на прилавке, не стыдясь своей подлой сути, их срочно надо изъять из продажи.
26 ЕВГЕНИЙ РЕЙН, поэт
Человек, которого Иосиф Бродский называл своим учителем, проявил необъяснимый интерес к творчеству отца всех туркмен Сапармурата Ниязова. Евгений Рейн выразил желание перевести стихи бессмертного вождя на русский язык — с тем, чтобы поднять «увядающую русскую литературу». Страшно подумать, чем может закончиться эта идея: по мере сближения российского и туркменского обществ кроме бесконечных военных парадов и концертов ко Дню милиции граждане нашей необъятной будут вынуждены наблюдать еще и двадцатиметровою священную историю силовых ведомств, украшенную башенками и куполами по личной просьбе бессменного мэра города. Единственная надежда — в том, что в информацию, распространенную ИД «Коммерсант», закралась какая-то чудовищная ошибка. Впрочем, может быть, на Евгения Рейна напало временное затмение. Или это просто какой-то другой Евгений Рейн.
25 ЛЕННАРД ДААЛГРЕН, директор IKEA в России
Менеджер прямым текстом заявил, что подмосковные власти вымогают у него деньги. Скандал получился немаленький. Дважды было сорвано открытие второй «Меги», целиком принадлежащей шведской компании. Во второй раз получилось совсем неловко: на открытие, которое так и не состоялось, съехались послы Германии и Швеции, множество важных гостей, для того чтобы за несколько минут до начала узнать, что «Мега» не может открыться, так как у магазина нет собственного моста через МКАД, позволяющего съезжать к магазину, не мешая транспортному потоку. Московские же власти не позволяют строить развязку через шоссе, принадлежащее Москве, так как это может нарушить исторический ансамбль противотанковых ежей, расположенных там же. По сути, это все выглядит как банальный шантаж и вымогательство, грозящее перерасти в международный скандал. Тем не менее молл все-таки открылся, а в прессе появилась информация о возможном появлении в Химках большого количества детских площадок, к которым бы имел отношение Леннард.
24 ОТАР КУШАНАШВИЛИ, телеведущий
Какой-то косматый мужик прорвался на поле и побежал к уходящему под трибуны удаленному вратарю Овчинникову. Служба безопасности чемпионата Европы по футболу готовилась к отражению атак «Аль-Каиды», а не смогла сдержать косматого мужика. Дюжина полицейских крутила ему руки, валила на газон — а он не давался, и хоть было его мало, явно казалось, что он в тельняшке. Отар Кушанашвили сделал на Евро-2004 то, чего так и не удалось нашим футболистам: прорвал все оборонительные редуты на пути к цели и стал героем чемпионата.
23 ВЛАДИМИР ПРОНИН, начальник московской милиции
После распоряжения президента Путина о предоставлении украинским гражданам в России права свободно передвигаться, генерал и сам выпустил распоряжение, от которого на глаза наворачиваются слезы и хочется обнять первого встречного милиционера. Никогда еще московская милиция не было столь душевна и открыта по отношению к гражданам Украины, работающим на ее территории. Начальник написал: «Многовековые традиции дружбы и мира, объединяющие Россию и Украину, российский и украинский народы, общая история построения наших государств ставят целью дальнейшее развитие добрососедских отношений между ними, доброй воли и взаимного уважения». Взаимное уважение можно было регулярно наблюдать в любой людной точке города Москвы. Но дальше слезы удержать невозможно, потому как майор пишет: «Разрешить пребывание граждан братской страны 90 суток без регистрации. Требую организовать и проконтролировать исполнение настоящего указания на местах, обеспечить при этом строгое соблюдение законности, культурное и вежливое обращение с гражданами, исключить факты формализма, бездушия и волокиты».
22 АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ, актриса
К Алисе Бруновне в гости на чашку чая заехал президент России Владимир Путин. Актриса удивилась: «Шпана всякая приходила, а президент — в первый раз», и фраза эта тут же облетела все информационные издания, но главное, самое интересное скрывалось глубже, в недрах РИА «Новости», где эта встреча была описана в лучших традициях любовных романов и ироничных детективов. «Президент стал открывать бутылку шампанского и сделал это с блеском. «Гениально!» — прокомментировала актриса. «Это гораздо проще...» — сказал президент. «...чем руководить страной?» — шутливо переспросила актриса. «Я знаю, что вы хороший мужик, но что до такой степени!..» — так оценила актриса способности президента».
21 ИВАН РЫБКИН, политик
Жанр детектива, даже политического, предполагает полное разъяснение на последней странице. Но бывают истории, которые чем больше распутываешь, тем мучительнее и безнадежнее они запутываются. Такова чарующая душу история с киевским исчезновением Ивана Рыбкина — бывшего кандидата в наши с вами президенты. Напомним, что в начале февраля прошедшего года Рыбкин самым загадочным образом исчез из Москвы, обнаружившись через несколько дней в Киеве. Последовавшие за этим страннейшим событием разъяснения и гипотезы, сюжетное разнообразие которых простиралось от конспирологических и даже магических мотивов до мотивов попросту адюльтерных, ни малейшим образом не сложились в сколь-нибудь стройную картину, ибо самым невероятным образом противоречили друг другу. Напомним также, что президентом России господин Рыбкин в этот раз так и не стал.
20 ЮРИЙ ШЕВЧУК, звезда
Во время рок-концерта «Золото на черном» Юрий Юлианович Шевчук крайне оскорбился, из-за того что главным хедлайнером была назначена не группа ДДТ, а группа Бутусова «Ю-Питер». Об этом скандале ходит много историй, но доподлинно известно, что Шевчук сначала устроил разнос организаторам концерта, затем, уходя со сцены, пихнул хедлайнера Бутусова, а после этого по-детски трогательно вылил фужер шампанского на гитару, узнав что это инструмент Бутусова.
19 МОСКОВСКИЕ ЧИНОВНИКИ, участники траурного митинга на «Дубровке»
Четко и организованно прошел траурный митинг, посвященный второй годовщине трагедии «Норд-Оста». Около трехсот человек собрались почтить память погибших во время захвата заложников и их доблестного освобождения российскими спецслужбами. Заместитель мэра возложил траурный венок к мемориалу, а некоторые чиновники произносили речи. Лишь одно обстоятельство могло насторожить наблюдателей: официальный митинг был назначен часом позже, и все родственники, журналисты и просто сочувствующие попали на место действия к тому моменту, когда убитые горем чиновники уже покинули площадь. Обалдевшие от подобного отношения, люди еще долго возмущались, но об этом тоже ничего не известно, потому как запись репортажей государственных каналов проходили, видимо, так же в другое время и в другом месте.
18 ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ, тренер сборной по футболу
Народ давно махнул рукой на сборную по футболу. Ей это обидно. Будучи не в силах привлечь к себе внимание победами, она решила вдрызг проиграться. Про 1:7 в Португалии узнали даже те, кто не видел ни секунды из этого матча. При счете 1:6 тренер Георгий Ярцев вскочил, рванул калитку и убежал со скамейки запасных в раздевалку. В отставку? Харакири? Хренушки. Со словами «Я за это место не держусь, но в отставку не уйду» Ярцев продолжил свою работу, справедливо рассудив, что семь пропущенных голов не так и много, если учесть, что матч длится 90 минут.
17 ИОСИФ КОБЗОН, певец
В начале года мэр Москвы Юрий Лужков организовал в Международном доме музыки встречу для русской дворянской элиты, живущей за рубежом и объединенной в некий Международный совет. Графьев пригласили, чтобы вручить им награду за заслуги перед Отечеством. Путаное действо, ведущими которого были Иосиф Кобзон и Мария Шукшина, закончилось тем, что во время песни Иосифа Кобзона сквозь пол сцены провалился огромный белый рояль. Кобзон отреагировал на это анекдотом: «Стоит ежик на краю пропасти и кричит: «Слоник! Слоник! Слоник!» Лошадь орет ежику: «Заткнись!» Ежик опять: «Слоник! Слоник!» Тут лошадь разбегается, чтоб сбросить ежика в пропасть копытом, но падает туда сама. А ежик также бесстрастно продолжает: «Лошадь! Лошадь!» Мэр Лужков оказался в неудобной ситуации менее остроумным. Он вышел на сцену и настоял на том, чтобы спеть песню — без музыки, разумеется. «Не жалею, не зову, не плачу».
16 ЮРИЙ ЛУЖКОВ, мэр Москвы
Этот год прошел под знаком обустройства, точнее — переустройства, точнее — переоформления пространства, прилегающего к Манежной площади. Сначала требовалось восстановить Манеж, что произошло в рекордные сроки. В сентябре мэр пообещал, что восстановленный Манеж будет служить культуре, «а если москвичи захотят, чтобы здесь проходили ярмарки меда, то мы пойдем им навстречу». Конечно, захотят, как же не захотеть. Но не только в этом готов мэр пойти на встречу москвичам. В октябре Лужков сказал, что если его очень попросят и москвичи, и инвесторы, то он подумает над тем, чтобы вовсе не восстанавливать гостиницу «Москва», потому что, как сказал мэр, «становится не по себе от красоты». Но это не предел его щедрости. На той же неделе мэр широким жестом подарил азербайджанцам кинотеатр «Баку» — хотя об этом его никто даже и не просил. Присутствовавший при акте дарения президент Путин заметил, что мэр «раскидывается московской собственностью». Президент плохо знает нашего мэра: на самом деле кинотеатр «Баку» уже четыре года живет на деньги московской азербайджанской общины, которая, собственно, его и восстановила.
15 ПЕТР АВЕН, президент Альфа-банка
Петр Авен обедал как-то по своей давнишней привычке в Vogue Cafe. Дело происходило на излете летнего банковского кризиса, так что официант, увидев рядом со счетом карточку, категорически заявил ее владельцу: «Альфа-банковских не берем». Побагровевший Авен вызвал менеджера. Тот пришел быстро, благо сидел все это время за соседним столом, и велел сотруднику в виде исключения принять карту к оплате. Продолжил ли Авен после этого обедать в Vogue Cafe, неизвестно, однако подавать к Аркадию Новикову, его владельцу, иск о защите чести и достоинства он все же не стал. Сосредоточился на «Коммерсанте».
14 ЛЮДМИЛА ЯНУКОВИЧ
Жена кандидата в украинские президенты порадовала телезрителей самым красочным описанием событий, происходивших на майдане Незалежности: «Дорогие друзья, я из Киева, я могу сказать, что там происходит. Там просто оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами — все везде американское! От! И горы оранжевых апельсин. И это на фоне «Оранжевое море, оранжевое небоѕ». От такое от! Это простоѕ Это кошмар! И хочу вам сказать, шо эти апельсинки не простые, а наколотые. Люди берут апельсин, съели — взяли другой. От! И она тянется и тянется — рука. Сейчас я ехала сюда — были новости. И сказали — на площади массовое отруення почалось. Частые случаи обращения в больницу. Людей везут с менингитом! До чего мы дожились! И стоят, и стоят! Глаза просто лубяные! Просто!»
13 НИКОЛАЙ КАРПОЛЬ, тренер
Женский волейбол хорош сам по себе. Потому что девушки по метр восемьдесят пять с ногами по полтора метра. Плюс их много: по шесть с каждой стороны. Но вся страна смотрела женский волейбол из Афин не из-за этих ног и этих метров, и даже не из-за волейбола. Она с замиранием сердца ждала, когда тренер нашей сборной Николай Карполь возьмет тайм-аут и заорет. Он орет всякий раз при любом счете так, как ни орет на женщин больше ни один из известных нам мужчин. Кажется, что там нет ни единого цензурного слова. Но вот микрофон с ужасом подносят поближе — и ничего! Оказывается, самые обычные слова вроде «Лена, чаще пасуй Свете» можно произносить, как «Я вас, сволочей, землю жрать заставлю!».
12 ОЛЕГ МИТВОЛЬ, государственный чиновник
Бывший предприниматель неожиданно заступил на госслужбу и, находясь на скромной должности исполняющего обязанности заместителя главы природоохранного ведомства, то есть примерно старшего помощника младшего дворника, он взялся за дело с таким рвением, что моментально превратился в главного ньюсмейкера сезона лето/осень-2004. Для начала он пообещал снести все находящиеся в природоохранной зоне Подмосковья особняки, постройка которых происходила с нарушением законодательства. То есть буквально все подмосковные особняки. Но особенно чиновник акцентировал внимание на коттеджах звезд эстрады и политики, расположенных по Рублево-Успенскому и другим престижным направлениям. Далее Митволь, гордящийся своей «бульдожьей хваткой», уже пригрозил проверками «Алым парусам» и любимому детищу Лужкова, деловому центру «Москва-Сити». Вдруг выяснилось, что планируемая башня «Россия», призванная стать самой высокой в мире, будет стоять в сейсмоопасном месте. Конфликт длился недолго, но башня успела потерять половину проектируемых этажей. Апофеоза эта история достигла совсем недавно, когда в ответ на предложение снести баньку у Аллы Борисовны, так как она находится слишком близко к воде, Митволь получил такой убедительный ответ, что не теряя времени пошел в суд защищать оскорбленные честь и достоинство.
11 НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИСТСКИЕ ЗАХВАТЧИКИ, политическое движение
Весь год партия Эдуарда Лимонова что-то захватывала. То штаб «Единой России», то кабинет министра здравоохранения, откуда в окно вылетел портрет президента, то приемную самого Путина. На последнюю акцию съехались 40 нацболов из 15 регионов, в очередной раз доказав, что НБП — единственная настоящая политическая организация в стране. Но в Москве их тоже ждал сюрприз: всем сорока нацболам шьют статью 278, «Насильственный захват власти». Наказание — 12-20 лет.
10 ЛЮДМИЛА НАРУСОВА, сенатор от Тывы
Вдова Анатолия Собчака, бывший депутат Госдумы и телеведущая, ныне занимающая нехарактерную для себя должность представителя Тывы в Совете Федерации, предложила легализовать культивацию и сбор конопли в республике. Потому что, как объяснила сенатор, тывинцы занимаются наркоторговлей не от хорошей жизни, а от бедности и безысходности. А чтобы хорошо было всем, сенатор предложила продавать урожай напрямую в Голландию, где, как она ошибочно считает, продажа и употребление разрешены законом.
09 НЕКТО, эколог
И на Марсе будут яблони цвести! А в тундре и подавно. В числе многочисленных грехов ЮКОСа одним их тягчайших стало вопиющее надругательство над природой Крайнего Севера. Качая нефть из украденных у народа недр, Ходорковский наплевательски относился к окружающей среде. Но Минприроды дало ему укорот, постановив ко 2 февраля 2004 года озеленить буровую вокруг месторождения «Арктикгаза». A то отключим газ! Изворачиваясь в свойственной ему манере, неубедительно ссылаясь на температуру почвы, ЮКОС манкировал законными требованиями и методом казуистических уловок добился отсрочки, озеленив тундру не ко 2 февраля, а ко 2 июля.
08 ИРИНА ПРОХОРОВА, издатель
Владелица издательства «Новое литературное обозрение» удивила народ совершенно сознательно. Пару лет назад в клубе «Огород» она исполняла канкан на вечеринке своего издательства, и об этом одобрительно отозвались многие литературные издания. А 18 ноября на презентации книги «Поваренная книга декаданса» в ресторане «Шоколад», иллюстрируя идею «декаданс в сфере образования», она разыграла с Гошей Куценко сцену соблазнения ученика учительницей. С усаживанием на колени и раздеванием под музыку из к/ф «Эмманюэль». Очень впечатляюще.
07 ИВАН ШАПОВАЛОВ, продюсер
На 11 сентября, третью годовщину теракта в Нью-Йорке, бывший продюсер группы «Тату» Иван Шаповалов запланировал первый концерт певицы Nato в Колонном зале Дома Союзов. Приглашения на концерт были оформлены в виде авиабилетов. В презентационном видеоклипе, снятом на таджикскую песню «Чор джавон», девушка Nato в черном восточном наряде поет на фоне хроник «Аль-Джазиры», в кадре появляются слова «Аль-Каида», «Ирак», «нефть», стремительно падающий индекс Nasdaq. Трагедия в Беслане не остановила Шаповалова. «Певица Nato — это всего лишь женщина в восточном головном уборе, — заявил продюсер. — Если общество боится женщины в черном платке, значит, оно больное и его надо лечить». Его остановил генеральный директор Дома союзов, в последний момент отменивший концерт. На афишах Колонного зала появилась загадочная надпись: «Сегодняшний концерт отменяется. Администрация Колонного зала Дома союзов приносит свои соболезнования жертвам теракта». Говорят, Шаповалов все равно приехал в тот день на Большую Дмитровку и попытался транслировать концерт при помощи динамиков своего джипа.
06 БЕДРОС КИРКОРОВ, певец
В начале октября в Павлограде на концерте в поддержку Виктора Януковича среди прочих выступал отец Филиппа Киркорова. Спев две песни, Бедрос закончил свое выступление фразой: «Украина будет процветать, если президентом будет... (пауза) Ющенко». Зал встретил обращение Киркорова-отца дружным хохотом. Смущенный Киркоров ретировался за кулисы. Осознав, что все перепутал, он снова вышел на сцену и, выхватив микрофон у конферансье, сообщил: «Простите, я так разволновался, что совсем все перепутал. Кандидат, которого мы представляем, Янукович... Поэтому голосуйте за Виктора Андреевича...» Конферансье шепотом подсказывает: «Федоровича!» И Бедрос триумфально заканчивает: «Виктора Федоровича... Ющенко!»
05 АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ, генеральный директор ИД «Коммерсант»
В октябре по всей Москве появились рекламные щиты ИД «Коммерсант» со слоганом «Для настоящего коммерсанта 15 лет не срок». Особенно эффектно смотрелся такой щит, установленный прямо через дорогу от Бутырской тюрьмы (видимо, рядом с «Матросской Тишиной» места не нашлось). Генеральный директор «Коммерсанта» Андрей Васильев утверждал, что никаких намеков реклама не содержит. Наоборот: именно в эпоху суда над ЮКОСом издатели считали нужным подчеркнуть, что 15 лет — сущая, в общем, ерунда для газеты, которая собирается жить вечно. И вот тут-то все расчеты спутал иск Альфа-банка к «Коммерсанту». Суд обязал газету заплатить около 11 миллионов долларов за публикацию репортажа, правдивость которого оспорить было практически невозможно. Сетевой журналист Николай Данилов, известный под псевдонимом Норвежский Лесной, предложил новый вариант популярной рекламной кампании, со слоганом «Для настоящего коммерсанта 320 500 000 рублей — не деньги».
читать дальше 04 АЛЕНА ПИСКЛОВА, красавица
14 апреля на канале BBC среди новостей появился репортаж о 15-летней подмосковной девочке — невысокой, с пухленькими щеками и полным отсутствием талии. Это девочка была главным претендентом на то, чтобы представлять Россию на конкурсе «Мисс Вселенная-2004». На следующий день с репортажем об Алене Пискловой вышли в эфир американские новостные телеканалы. Если бы испугавшиеся организаторы конкурса не сняли Алену с полуфинала (слишком молодая), у нее были бы все шансы стать самой красивой девушкой вселенной. Виноват во всем был «ЖЖ», то есть livejournal.com. Автор одного из онлайновых дневников, 23-летний дизайнер из Москвы, случайно наткнулся на фотографию дурнушки, выдвинувшей свою кандидатуру на конкурсе красоты шутки ради. Наконец — альтернатива целлулоидным красавицам! Юный юзер начал кампанию за избрание еще более юной Алены Пискловой. Наличие альтернативного выбора — а дело было, напомним, весной — так вдохновило интернет-сообщество, что девушка не только немедленно вырвалась в лидеры, но и вокруг нее образовалась целая кампания — с конкурсом плакатов и моментально распроданными футболками со слоганом «Barbie no pasaran!»
03 ВЛАДИМИР ПУТИН, друг украинского народа
Президент России хотел самым первым поздравить нового президента Украины. Он прислал свои поздравления уже 22 ноября, на следующий день после голосования и прежде, чем украинский центризбирком объявил официальные результаты. Тем не менее в телефонном разговоре с Виктором Януковичем Путин назвал победу последнего «убедительной». Через пару дней, когда история с Януковичем уже никому не казалась ни убедительной, ни победой, Путин объяснил, что поздравил своего товарища «по результатам экзит-поллов». Это были какие-то специальные экзит-поллы, потому что доступные публике результаты опросов, наоборот, показывали, что на выборах должен победить Виктор Ющенко. Путинские же экзит-поллы разошлись, видимо, ограниченным тиражом: кроме российского президента, Януковича поздравили еще главы государств Белоруссии, Китая и Северной Кореи, а также находящийся под судом в Гааге Слободан Милошевич. Видимо, чтобы придать вес мнению этой немногочисленной группы, Путин 25 ноября поздравил Януковича опять, на этот раз заметив, что наступил самый благоприятный момент для укрепления российско-украинской дружбы. Не очень, видимо, уверенные в верности этого наблюдения представители украинской стороны ответили анекдотом про Януковича, который получает очередное поздравление от Путина и восклицает: «Опять этот спам!»
читать дальше 02 АЛЬФРЕД КОХ, литератор
В начале октября по случаю сорокапятилетия Бориса Немцова бывший глава «Газпром-Медиа» Альфред Кох написал поздравление в стихах и опубликовал их в газете «Коммерсант». Вот некоторые отрывки из этого произведения:
«Дарю Борису Ефимовичу свои стихи.
Немцов Борис Ефимович —
По знаку зодиака Весы.
Немцов Борис Ефимович —
Ты, в общем, не тушуйся, не ссы!
Немцов Борис Ефимович —
Тебя люблю я, знаю — я слаб.
Немцов Борис Ефимович —
Сильней себя ты любишь и баб...
Давно пора закончить
Мой стих,
Читатель, вон, от скуки
Затих,
Я знаю, что тебе
Пожелать:
Побольше баб красивых
Е...ть».
01 ПАВЛИН, птица
Праздник ведь только тогда и праздник, когда он запоминается хоть каким-нибудь, пусть и не очень ярким, но событием. Например, знаменательным знакомством. Или, наоборот, пропажей галош. А уж если про этот праздник точно известно, что он последний, что такого праздника больше не будет уже никогда, ибо его не сумели спасти от забвения никакие стыдливые переименования, то запомниться он просто обязан.
Вот он и запомнился. Едва ли не важнейшим событием этого дня стало сенсационнейшее известие о бегстве одного из узников столичного зоопарка, выбравшего свободу. Свобода — важнее. Птицы это знают — «пора, брат, пора!»
Короче говоря, один из павлинов пустился в бега, пропал, говоря другими словами. Впрочем, погуляв да покуролесив недели три по окрестным дворам, поизумляв местных обывателей своим нездешним кафешантанным оперением, птица все же вернулась на казенные харчи, не чувствуя, похоже, никакой неловкости. Что, мол, такого-то, погулял и вернулся. Зато как погулял: будет что вспомнить.
Вообще-то, не только работники зоопарка, но и окрестные жители знают, что подобные фокусы не слишком уж большая редкость. Птички прилетают и улетают, и ветер возвращается на круги своя.
Да и не только птички. Была такая история времен пятидесятых годов, история, за достоверность которой ручаться не приходится. Тем не менее. Рассказывают, что один из зоопарковских волков нашел в клетке какую-то лазейку, о которой рассказывать никому не стал, а просто уходил ежедневно за территорию зоопарка и ошивался целый день около пивняка на Пресне, где местные алкаши, принимая его за дворнягу, подкармливали его чем бог послал. Легко представить себе, как этот хищник, эта врожденная, но не состоявшаяся гроза курятников и овечьих отар, разыгрывал роль ласковой дворняжки. Как он вилял хвостом и умильно заглядывал в глаза, растапливая суровые сердца пресненских пролетариев. Поболтавшись около пивной свой рабочий день, волчара возвращался в клетку. Ну и правильно: ночевать же где-то надо? Так длилось сколько-то лет, пока кто-то из сотрудников не решил пересчитать волчью наличность не вечером, а днем.
Но павлин! Но на Седьмое ноября! Это ли не символ? Хоть чего: примирения, согласия, завоеванной свободы, нечаянной красоты — чего угодно.
Взято отсюда.