Московский Комсомолец 26.09.2007
Российская столица перечеркнула позитивные изменения в законодательстве РФ о лицензировании строителей тем, что заставляет компании платить одну из самых высоких в мире цен за подключение к коммунальным и электрическим сетям в черте города. Такое положение вещей констатируют эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC, входит в группу ВБ).
"В текущем году Россия провела административную реформу и ввела новое законодательство в области строительства, что позволило снизить число процедур для получения разрешения на строительство с 56 до 54 и время с 739 до 704 дней. Но положительный эффект этой реформы был полностью перечеркнут реформой на уровне муниципального законодательства города Москвы. Например, в Москве были внесены изменения в нормативную базу, регулирующую доступ к коммунальным услугам", – отмечается в пресс-релизе по презентации ежегодного доклада об условиях ведения бизнеса в различных странах (Doing Business 2008).
В результате компании должны покупать право подключения к электрическим сетям в пределах Москвы за 40 тысяч рублей за один киловатт, считают эксперты.
"Среднее по размеру предприятие, например склад, использует около 140 киловатт мощности. Таким образом, плата только за право подключения к электрическим сетям для такой компании составит более 200 тысяч долларов, что в 35 раз превышает средний доход на душу населения в стране. Эта цена – одна из наиболее высоких в мире для получения права на строительство", – отмечается в докладе.
В результате страна оказалась по этому индикатору (лицензирование как условие благоприятствования ведению бизнеса. – ред.) на 177-м месте из 178, обойдя лишь Эритрею.
Таким низким результат оказался в том числе из-за специфики расчета этого индикатора. В настоящий момент, чтобы сделать данные разных стран сравнимыми, методология исследования экспертов ВБ и IFC рассматривает ситуацию в крупнейшем деловом городе страны, в России это Москва.
"Понимая, что регуляторная база в Москве по целому ряду индикаторов отличается от ситуации в других регионах, команда Doing Business сейчас проводит сравнительное исследование десяти крупнейших городов страны. Результаты исследования будут обнародованы до конца 2007 года", – цитирует доклад агентство РИА "Новости".
http://www.stroi.ru/periodical/d2498dr424515.html