Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил установить ограничение "верхней планки оплаты за обучение" в российских вузах для студентов, обучающихся на коммерческой основе. "Надо думать об ограничении верхней планки платы за образование. У нас она зашла далеко и становится кричащей иногда", - сказал Садовничий, выступая на заседании Российского союза ректоров.
Ректор МГУ сообщил, что, например, во Франции и Германии стоимость обучения студента сегодня не превышает 1 тысячи евро в год. При этом Садовничий указал, что в условиях мирового финансового кризиса европейские страны будут бороться за потенциальных студентов. И в следующем году российские вузы могут столкнуться с конкуренцией с их стороны.
"Наши потенциальные абитуриенты и студенты есть также и в странах СНГ. Мы должны бороться за этот контингент путем создания филиалов", - сказал он, напомнив, что в странах Содружества уже создана сеть филиалов МГУ имени Ломоносова и других ведущих вузов России.
Заявление ректора МГУ, несомненно, будет отрадой для абитуриентов нынешнего года. Тем более, что сам МГУ на сегодняшний день отнюдь не является участником дружного сообщества европейских вузов, где обучение не превышает тысячи евро в год. Возможно, Московский университет покажет пример "антикризисного" поведения всем остальным российским вузам. Правда, для этого ему придется снизить стоимость обучения на платных отделениях своих факультетов примерно …. в 7-10 раз.
В настоящий момент стоимость в МГУ составляет:
Исторический факультет - 205 000 рублей
Экономический факультет, Менеджмент– 280 000 рублей
Факультет иностранных языков. Регионоведение -320 000 руб
Источник: РИА Новости