Сотрудники христианской корпорации ещё 10 лет назад начали требовать себе долю из бюджета РФ. По всей видимости, их совсем не волнует, что по закону у нас церковь отделена от государства! Их волнует своя большая доля во всём...



Церковь хочет собирать налоги



Русская православная церковь намерена добиваться права на часть бюджетных поступлений от подоходного налога. Об этом вчера заявил глава отдела внешних связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в своё время добившийся для церкви таможенных льгот на импорт табака и спиртного.



"Русская церковь не имеет материальной базы для тех социальных и образовательных программ, которые от неё требует и ожидает общество, - пожаловался митрополит. - Совокупный бюджет работающих сегодня в России иностранных миссионерских организаций составляет $150 млн., что в пять раз больше бюджета РПЦ". Поэтому владыка предложил государству "перечислять часть подоходного налога россиян при их согласии в бюджет религиозных организаций".



Такая практика в разных вариациях существует в ряде европейских стран. Но там и подоходный налог повыше, чем теперь в России. "Финансировать церковь за счёт бюджета недопустимо", - заявил "Ведомостям" замруководителя департамента налогообложения физических лиц МНС Макс Сокол. Такого же мнения придерживаются и в Минфине. "Граждане и сейчас могут выводить из-под налогообложения до 25% от суммы дохода, полученного в налоговом периоде, если эти деньги были направлены на благотворительные цели", - говорит сотрудник налогового департамента министерства Галина Вафина.



Но в РПЦ надеются решить проблему на другом уровне. Завслужбой коммуникаций РПЦ Виктор Малухин рассказал "Ведомостям": "Церковь имеет некоторые договорённости с администрацией президента создать специальную церковно-государственную комиссию. И вопрос подоходного налога будет решаться в рамках этой комиссии". Правда, в администрации президента "Ведомостям" не удалось выяснить, о какой комиссии говорил Малухин. Кремлёвские чиновники проявили полную неосведомлённость об этом проекте.



Если РПЦ всё-таки добьётся своего, за ней встанут в очередь представители почти всех традиционных конфессий. Получать на религиозные нужды часть налоговых поступлений "было бы неплохо", сказал "Ведомостям" глава религиозного объединения мусульман "Минарет" Наиль Бегичев. "Это цивилизованный подход", - вторит ему председатель исполкома Конгресса еврейских религиозных организаций и общин Зиновий Коган. Правда, считает он, "из 500 000 российских евреев всего тысяч двадцать направят налоги нам".



Кстати, у руководителей РПЦ нет никаких расчётов суммы, которую они могли бы ежегодно получать от верующих. В странах, где существует церковный налог, поступления сильно варьируются в зависимости от набожности населения.



Из опрошенных вчера "Ведомостями" религиозных лидеров не стал претендовать на бюджетные деньги лишь руководитель Московского буддийского центра Юрий Забродин:...

(http://ru-an.info/news_co...)

URL записи