Российские госмонополии выторговали себе право на безграничный рост тарифов, а глава РЖД Владимир Якунин заявил, что Пенсионный фонд РФ будет включен в уставной капитал его компании. Представители госмонополий откровенно признались, а глава правительства подтвердил, что внутренняя инфраструктура госкомпаний, будь то газопроводы или железные дороги, строятся на деньги налогоплательщиков. А сверхприбыль от экспортных операций - "внутреннее дело компаний". Тем временем, глава "Газпрома", вдохновившись отказом ЕС от атомной энергетики, анонсировал цену газа от 500 долларов за тысячу кубометров.
читать дальшеЕще в конце апреля Владимир Путин поручил министерствам оценить сценарий, при котором темпы роста тарифов не будут превышать в ближайшие три года уровень инфляции. Сразу от аналитиков министерств и госмонополий пришел ответ: сдерживание роста тарифов негативно отразится на результатах работы компаний. "Пересмотр уже утвержденных тарифов станет негативным сигналом для инвесторов и увеличит стоимость привлечения капитала", - заявляли представители электросетевых компаний. "Реализация комплекса мер, способных удержать рост тарифа на уровне 15%, означает очередной отход от принципов либерализации рынка и приведет к финансовым потерям", - вторили им аналитики "Газпрома".
В итоге в июне премьер объявил что у него "рука не поднялась, чтобы подписать это постановление - а именно: ограничить рост тарифов так называемых естественных монополий (ОАО "РЖД", по газу, по электричеству) только ростом инфляции в следующем году". Можно обнулить рост тарифа, но тогда "Газпром" перестанет строить газовые сети", - заявил премьер, фактически признав, что "Газпром" перестанет строить газовые сети, а железнодорожники готовы отказаться от текущего ремонта, если государство не обеспечит им гарантированного роста прибылей.
Члены правительства, возможно, и вправду верят идее, что нищие госмонополии неспособны развиваться и ремонтировать газопроводы или дороги без стремительного роста тарифов для населению. Только по официальным данным Росстата за январь-апрель, рост номинальных доходов граждан отставал от инфляции, и поэтому реальные доходы сократились на 3,1% к тому же периоду 2010 года. Но экономика из-за этого не остановилась. Подтянув пояса, граждане продолжали и продолжают выполнять свою работу. Не ушли из школ учителя, чьи реальные заработки - даже по официальным данным - сократились в среднем на 3,2%. Не ушли из больниц и поликлиник врачи, у которых заработки упали еще сильнее. Зато правительство уверено, что газовики, железнодорожники и энергетики обязательно побросают свою работу, если только не обеспечить им гарантированного роста доходов.
(http://www.nr2.ru/economy...)