Ученые: на модернизацию времени у России осталось совсем мало. В условиях глобализации она не имеет никаких шансов.читать дальшеДо начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в "РИА-Новости" заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.
Ученый напомнил, что слово "инновации" впервые с высокой трибуны прозвучало в декабре 2001 года. Тогда президент Владимир Путин поставил две глобальные задачи - экспертиза государственных решений, прогноз кризисов и катастроф и разработка схемы перехода от "экономикb трубы" к экономике высоких технологий. Но за 9 лет ничего так и не было сделано. Между тем, только высокие технологии могут спасти Россию.
"Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов - ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее", - поясняет свою мысль Георгий Малинецкий. "На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, - продолжает Георгий Малинецкий (заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий). - А наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие - 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти".
читать дальшеСитуацию в России ученый охарактеризовал как "инновационный разгром". По сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация "Панасоник" сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.
"Чтобы страна инновационно развивалась, она должна иметь инновационные гиганты, - говорит Малинецкий.
(http://nr2.ru/moskow/2809...)
Единственный выход в падении цен на нефть? Чем хуже, тем лучше?