Gerald
Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
шпиён администрации
ДВЕ ГЛАВНЫЕ СЕНСАЦИИ

Одна из самых непростых предвыборных компаний в России закончена. Граждане завершили голосование за политические партии, претендовавшие на места в Госдуме нового созыва, которая будет работать уже не 4, а 5 лет. Пока только идет подсчет голосов, но первые предварительные данные Центризбирком уже начал выдавать. И они оказались сколь ожидаемы, столь же и сенсационны.

Во-первых, партия «Единая Россия», имевшая в предыдущей Госдуме не просто большинство голосов, а контитуционное большинство (больше двух третей мандатов), не набирает пока по первым подсчетам ЦИК и 50% голосов. По итогам обработки первых 38% бюллетеней, ее результат — 48,8%.

То, что единороссы наберут на этих выборах меньше, чем на предыдущих, прогнозировали многие эксперты. Но то, что это будет менее 50%, ожидал мало кто. И это первая сенсация.Впрочем, данные могут еще измениться и «Единая Россия» вполне способна наверстать результат ближе к полному подсчету бюллетеней.

КПРФ взяла второе место — и в этом никаких неожиданностей нет. Политологи заранее отдавали ей от 15 до 20%. В итоге коммунисты берут пока почти 20% (если точнее - 19,8%). По верхней планке ожидания. Что лидер партии Геннадий Зюганов явно может зачесть себе в актив. Хотя пока он скорее по привычке больше жалуется на нарушения на избирательных участках, чем радуется приросту популярности и мест в парламенте.

Либерал-демократы могут быть с одной стороны довольны — они набирают предварительно 12,7%. Но им то дышат в затылок, а то и обгоняют на повороте эссеры. И это стало второй сенсацией выборов-2011.

«Справедливая Россия» всю предвыборную компанию балансировала, по данным социологов, на грани прохождения в Думу. То есть, никто не мог точно предсказать — наберет ли «СР» хотя бы 7% голосов. Однако, видимо, агрессивная предвыборная компания и жесткие социальные ролики, которыми отличились эссеры, сделали свое дело. И справедливороссы не только точно проходят в парламент, но и делают это для себя триумфально — набрав в 2 раза больше прогнозируемого. Их результат пока 13,1%.

А вот «Яблоко» откровенно разочаровало. Оптимисты предполагали, что партия Григория Явлинского сможет набрать хотя бы 5-6% и представиться в Думе как минимум одним или двумя депутатами. Пусть и без полноценной фракции. Говорилось, что после ухода из "Правого дела" Михаила Прохорова, либеральный электорат отдаст свои голоса (которые готовился отдать «правым») именно «Яблоку». Но яблочники набирают пока лишь 2,5%. И вряд ли в парламент попадут.

Ну а «Правое дело», как и «Патриоты России» набрали и вовсе крохи 0,5% и 1% соответственно.

читать дальше
А это, согласитесь, уже совсем другой парламент, где наверняка уже будет место для дискуссии. С такой Госдумой будет как минимум не скучно.

izh.kp.ru/daily/25798/2780013/

@темы: Совинформбюро, день выборов