13:01 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:46 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) один вот пронзил бездны. Пишет, что вот он думал и понял, в чем секрет Макаренко. А там у него в колонии постоянно дежурил отряд НКВД. И все воспитанники знали, что если они чего не того, то их сразу заберут НКВДшники. В подвалы Лубянки, да. Поэтому они слушались Макаренко и соблюдали дисциплину. Ну, а там, значит, привыкали и перевоспитывались.
О-хо-хо. Не устаешь поражаться на людей. :upset:

17:20 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:13 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(надумавши) Мое мнение о Макаренко. :umnik::nap:
Опыт Макаренко практически неповторим - за исключением как в виде отдельно взятых моментов - поскольку является результатом уникального стечения обстоятельств. :evil:
1. Личность самого Макаренко и в немалой степени сформированного им педколлектива. Это все люди - одаренные педагоги и подвижники своего дела. Опять же, самому Макаренко тут повезло на самом начальном этапе - он набрал в колонию такие мощные кадры, как Екатерина Григорьевна, Лидочка, Калина Иванович. Они с самого начала его поддерживали во всех обстоятельствах и стояли вместе с ним. Совершенно неизвестно, как повернулось бы дело, если бы в критический момент - когда первая партия воспитанников находится почти уже на стадии бунта - Макаренко остался бы вообще без поддержки соратников, уж какой она ни была. В дальнейшем, как сам Макаренко указывает, с педагогами у него были частые проблемы. Но тогда жизнь уже была более-менее налажена и эти вопросы можно было решать в рабочем порядке.
2. Личности воспитанников. Несмотря на то, что это все были беспризорники, участники бандформирований и т.д. - по сути, это не были, что называется, идейные преступники. Это вполне себе обычные подростки из обычных семей, которые оказались на улице в результате революции и гражданской войны, вынужденные выживать по обстоятельствам. Как только появилась возможность вернуться к нормальной жизни, они достаточно спокойно к ней вернулись. Опять же, для сравнения - когда в колонию попадали подростки, так сказать, с криминальным образом мыслей, то никакая система Макаренко на них не действовала. Логично - они внутренне, по убеждению уголовники, они не желают расставаться с выбранной ими уголовной средой и им пофиг и до отрядов, и до коллектива. В "Педагогической поэме" это, к примеру, мальчишка, бредивший "красным командиром Зубатой" (не факт, что не каким-нибудь бандитским атаманом, иначе чего вдруг его отправили в "колонию для малолетних преступников") - он через какое-то время просто сбежал. Или Ужиков, который воровал у своих. Макаренко, конечно, описывает, что коллектив и на него воздействовал, но лично для меня это под вопросом - воздействие было, но его с таким же успехом можно отнести к приемам из арсенала уголовников...
3. Сложившаяся уникальная историческая обстановка. Революция, гражданская война, слом старой модели, хаос и неразбериха. Тут влияние идет по двум направлениям:
а) Макаренко сколотил свой коллектив главным образом ради выживания. Выживанием они занимаются с самых первых дней, это вопрос приоритетный, все остальное, даже заданная первоначальная цель - перевоспитание и пр. - отступает на второй план. Если внимательно прикинуть по книге, то там все это кристально ясно - вокруг враждебный мир, агрессивная окружающая среда, деваться совершенно некуда, ни педагогам, ни воспитанникам. Тут - какой никакой шанс выжить и укрепиться в жизни, там - практически стопроцентная вероятность погибнуть. Чтобы выжить, надо держаться всем вместе. Элементарно. Они все и делают вместе - заготавливают дрова, чтобы не загнуться зимой, занимаются сельскохозяйственными работами, чтобы не сдохнуть от голода. Макаренко тут проявил себя выдающимся организатором - в смысле, не стал сидеть и ждать у моря погоды, а поставил колонию на самообеспечение, в значительной степени. Хотя мог бы сидеть сложа руки и клянчить у начальства, чтобы ему все подвезли.
б) Значительный период времени - как раз когда у него идет организационный период и притирка коллектива - Макаренко оказывается фактически предоставлен самому себе, без контроля. Он все организует и делает то и это по своему решению и усмотрению, никто не стоит у него над душой, не требуется безумного вала отчетности и документации, проверок и перепроверок, никто не достает с нормативами и методичками, не спускает какие-нибудь дикие планы воспитательной работы в свете последних указаний и все такое. Нет, начальство, конечно, есть, Макаренко регулярно к нему ездит по всяким хозяйственным вопросам, но начальству не до того, чтобы детально вникать, что там происходит в колонии. Или оно само является "левым", не имеющим опыта педагогической и административной деятельности - как, к примеру, завгубнаробразом из первой главы, или эта, молоденькая, Мария... как ее там... Кондратьевна что ли, не помню. :-D В дальнейшем, когда жизнь уже организовалась и вошла в свою колею, было уже далеко не так просто. И Макаренко начинает упоминать о многочисленных проблемах и терках с проверяющими и прочими вышестоящими инстанциями. Для примера - в начальный период существования колонии Макаренко мог просто выставить из колонии воспитанников, не желающих существовать в коллективе или даже приносящих вред - как, скажем, тот же психопат с командиром Зубатой, он сбежал и Макаренко на него просто плюнул. Или тот же Карабанов с этим, как его... Митяем... Митягиным! Макаренко же им просто объявил в духе - не хотите выполнять требования, катитесь к чертовой матери. Они и ушли... даже опять стали грабить на дорогах. Хорошенькая картина, представьте такое в наше время. :smirk: Карабанов потом вернулся, к нашей общей радости. А то как же без Карабанова. :lol: Зато потом, с Ужиковым, уже совсем все по-другому - Ужиков противен буквально всем, от Макаренко до последнего воспитанника. Но его же не выгоняют и не отправляют в свободное плавание - ну, еще бы, время уже не то, уже на дворе установившееся государство со своими законами и нормами. :cool:

Ну и вот, исходя из всего этого, у меня такая версия. По части воспитания повторить опыт Макаренко невозможно - хотя бы по причине мирного времени :gigi: - нужно искать что-то свое. Но происходит подмена понятий. Система Макаренко - все эти коллективы, отряды и прочее - она не для воспитательной деятельности, она для организации производства! :eyebrow: И там она действует идеально. Но уже в позднем СССР (а сейчас, наверно, и подавно) именно производственную часть выводят за рамки и талдычат об одних отрядах и коллективах, как о воспитательных элементах, а они без производства вообще не имеют смысла. Дети же не дураки... Если у Макаренко воспитанники возделывали пшеницу и буряки, так это не для галочки в отчетах, а чтобы было что запасти на зиму. Если они работали на заводе, так это был настоящий завод, и станки настоящие, и продукция настоящая, которая на полном серьезе шла в народное хозяйство. Это не то что как в позднесоветской школе - вот мы поделимся на два отряда, и каждый отряд будет возделывать свою грядочку морковки, у кого больше морковки вырастет, тот будет победителем и получит переходящий флажок класса! Бред собачий... :hang: Кого можно воспитать с таким подходом? уж точно не макаренковского выпускника. :bubu: А сейчас вообще не знаю, как с этим делом, может, вообще никак. Кстати говоря, когда периодически у нас упоминают, что на западе опыт Макаренко ценят и перенимают - ну так они его как раз перенимают по части производственной деятельности.

@темы: Умозрительное и конспирологическое

15:37 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) пишут - Столицы, взятые нашими войсками (только новое время)

Европа:
- Або (1713, 1742, 1808)
- Берлин (1760, 1813 и 1945)
- Бухарест (1770, 1806, 1828, 1853, 1944)
- Варшава (1794, 1813, 1945)
- Неаполь (1799)
- Рим (1799)
- Милан (1799)
- Турин (1799)
- Амстердам (1813)
- Брюссель (1813)
- Париж (1814)
- София (1877, 1944)
- Белград (1944)
- Будапешт (1945)
- Братислава (1945)
- Вена (1945)
- Прага (1945)
Азия:
- Бейрут (1772)
- Пекин (1900)
- Улан-Батор (1921)
- Тегеран (1916, 1941)
- Чанчунь (1945)
- Пхеньян (1945)
- Кабул (1979)


Как говорится, Африке, Америке и Австралии приготовиться? :evil:

21:13 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:09 

О любви...

Hellraiser-ru
Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди и солнце - шар, дающий свет!
Вот как-то так... да...


@музыка: Ольга Арефьева и Ковчег "Тишина"

@настроение: Больное

@темы: тишина...

14:25 

Очень добрый день...

Hellraiser-ru
Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди и солнце - шар, дающий свет!

@музыка: звук клавитуры

@настроение: голова болит

@темы: Интересности, Мысли вслух, Настроение

10:26 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:48 

Список полезных ссылок

Socio@fandom
Соционические сайты/школы:
www.socionika.info/ - общая информаци о соционике
www.socioniko.net/ - многоязычный сайт.
socionics.org/ - описания, хорошая подборка статей по совместимости типов.
socionics.kiev.ua/ - киевская школа гуманитарной соционика (соционика от Гуленко).
community.livejournal.com/socionics/ - новости соционики
www.socionicasys.ru/ - школа системной соционики, сайт В. Д. Ермака
www.geshtalt.ru/ - гештальт и соционика
bioso.az/ - биолокацонная соционика
www.kihot.ru/ - сайт полность посвящённый Дон Кихотам. С него же можно выйти на сайты других тимов.
socionika-forever.blogspot.com/ - соционика от Стратиевской
www.newtraining.ru/ - сайт соционического Центра с фото представителей различных ТИМов

Соционичесткие энциклопедии:
socionics.wiki-wiki.ru/ - он-лайн энциклопедия соционики
evrika.tsi.lv/socion/ - интерактивная энциклопедия соционики
www.wikisocion.org/ - соционическая энциклопедия на русском и английском

Соционические сообщества:

community.livejournal.com/socionics_photo/ - типирование по фотографиям
community.livejournal.com/ru_socionics/ - соционическое сообщесво на ЖЖ
www.diary.ru/~Socionic/ - Психология и соционика
www.diary.ru/~3389/ - Соционический Вестник

Соционические тесты:
vikrob.narod.ru/hiper6.htm - тест на сверхценности
www.tests-tests.com/gulenko.php?qnum=1&ques... - тест Гуленко
www.tests-tests.com/bio.php?qnum=1&question... - Тест Мегедь-Овчарова на биоакценты типа

Отдельные статьи по соционике:

www.newsocionicsmodel.narod.ru/structure_racio.... - Подробная кластерная структура, когнитивные и физиологические механизмы признака "иррационалы-рационалы"
www.newsocionicsmodel.narod.ru/structure_intuit... - Структура признака «интуиты-сенсорики» и его гипотетические когнитивные механизмы
socioniks.chat.ru/sb_elia1.htm - Представления социоников о психологических типах
www.socioniko.net/ru/authors/meged_ovch.html - подборка статей Мегедь и Овчарова
socioinfo.ru/index.php?option=content&task=... - статья о методе тестирования при помощи аспектных метафор

Если у вас есть чем дополнить этот список - отмечайтесь в комментариях к этой записи, будем благодарны.

@темы: Организационное

17:13 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

05:58 

Тихий ужас американской еды

ArLe
Арлоло, админота,
администратор
и админотавр
Нынче среднестатистический американец не может пойти в обычный супермаркет и купить там еды, которая в итоге так или иначе не угробит его здоровьице.

Главная проблема в покупной американской еде — это наличие ингредиентов, которые даже здорового и умеренно питающегося человека доведут до ожирения и ранней смерти. Причина их наличия — производителям еды хочется сэкономить на производстве, заменяя ингредиенты на более дешевые (тростниковый сахар на кукурзный сироп, например), а также вызывать зависимость от своей еды (то же добавление сахара везде, даже в колбасу, и разные вкусовые добавки с таким же эффектом).

Начнем с того, что маркетинг еды — это мощнейшая индустрия. Вот всего один пример: маркетологи с детства приучают людей сочетать определенные продукты друг с другом, чтобы их не покупали по отдельности. Например, картошка-фри и кола. Макароны и сыр. Я как-то в магазине наблюдала сцену, где парочка гуляла в овощном отделе, и парень предложил девушке купить клубники:

— О, смотри, клубника! Давай купим и будем в растопленный шоколад макать?

Или я как-то гуглила новый обнаруженный мной фрукт плуот — смесь сливы и абрикоса. Фрукт редкий, сезонный и килограммами его не купить. Нагугливаю отзыв какой-то дамы:

— Я сама только недавно открыла его для себя! Купила несколько штучек и испекла с ними пирог — отлично получилось!

В обоих случаях у меня была челюсть на полу:
— А что, кака-то религия запрещает вот просто так, без шоколада и теста их есть?

Также маркетинг определяет традиционные наборы продуктов на завтрак, обед и ужин. Например, классика якобы здорового завтрака: свежевыжатый апельсиновый сок и сухой завтрак с молоком. И то, и другое — убойные сахарные бомбы для организма, но при этом имеют иммидж полезной еды. Если погуглить истории таких вот типичных представителей американского стола, то почти за каждым окажется вовремя сделанная рекламная компания, целью которой было продать побольше этого товара путем вживления в мозги идеи, что они годные и полезные для здоровья.

Нельзя сказать, что покупатели совсем никакого влияния на тип и состав продуктов не имеют. Раз в 5-10 лет возникают пищевые тренды, благодаря которым на полках появляются новые продукты или новые формулы существующих продуктов, но и здесь, я уверена, все происходит не просто так, а с подачи пищевых компаний. Они платят врачам и прочим, к чьему мнению люди прислушиваются, они также оплачивают исследования, которые выдают нужный им результат. И вуаля — у потребителя сформирован новый тренд, который он считает полностью своим. И, само собой, любой тренд производители постараются реализовать так, чтобы поменьше потратить на ингредиенты и побольше заработать на продажах.

читать дальше

16:34 

lock Доступ к записи ограничен

debugger
добрый биоробот
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:54 

lock Доступ к записи ограничен

нос
администратор
не все напрасно
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:14 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:38 

Diary.Ru

ymik
ΔX/ΔT
Я могу купить проект, он не так дорого стоит. Но есть несколько вопросов:

1. Как я видел, тут море желающих взять его на бесплатный саппорт
2. Если я его покупаю, то с какой целью? Просто спонсировать я могу напрямую в ООО «Дайри.ру», спонсировать серверами и поддержкой - смотри пункт 1.
3. Если я его покупаю с коммерческой целью, то тут два варианта:
а) для аудиторного донорства в другой проект, но не дешевле ли просто выкупить блочно рекламу в этом случае? В этом случае на работы с аудиторией должно за глаза хватить $200k, что явно дешевле покупки проекта с одной стороны и достаточно дайрикам года на два года существования.
б) для получения прибыли от бизнеса, но в этом случае вначале нужно вложить не менее $400k что в сумме со стоимостью проекта как-то уже многовато, тем более на падающем рынке.

20:41 

lock Доступ к записи ограничен

debugger
добрый биоробот
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:27 

lock Доступ к записи ограничен

debugger
добрый биоробот
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:06 

lock Доступ к записи ограничен

нос
администратор
не все напрасно
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:47 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Ничего личного )))

главная